首页.学术研究. 专题介绍
  专题介绍

“让文物活起来——京津冀、长三角、珠三角博物馆
高峰论坛”专辑

编者按:

        当前,中国博物馆事业正处在一个空前的繁荣发展期。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,就传承中华优秀传统文化,切实加强文博工作做出了一系列重要指示,其中特别提出要“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。这既是为新时代文博工作发展所指明的前进方向,也是对新时期开展文博工作所提出的具体要求。带着对未来博物馆事业发展的思考,2017年11月,由《博物院》杂志、北京博物馆学会、广东省博物馆和南京博物院共同发起、主办的一场名为“让文物活起来——京津冀、长三角、珠三角博物馆高峰论坛”的学术研讨活动在北京举行。与以往诸多的研讨活动不同,本次论坛是国内博物馆界首次以历史文化渊源和经济发展关系密切的地域为团体集合而成的。环珠江三角区、环长江三角区和京津冀地区同属当前国内经济发展较为迅速的地区。经济的快速发展,势必会带来对包括博物馆在内的文化消费的快速增长和新的需求,而这正是社会发展所遵循的一般规律。基于此点,本次论坛所研讨的问题,具有较为鲜明的时代特征,也更加贴近社会发展的前沿,同时在国内博物馆发展实践中既有个性特征,也有普遍意义。
        围绕“让文物活起来”这一促进博物馆发展的主旨,本次论坛就博物馆跨区域合作、博物馆文创、博物馆数字化发展和博物馆教育等话题展开讨论。共有来自93家文博单位的320余位代表与会。在代表们的发言和论文中,不乏真知灼见,不仅表现出较高的理论水平和学术造诣,也体现出敢于创新、勇于实践的当代博物馆探索勇气。本刊从中选录部分论文,发表在本期《博物院》杂志上,从中亦可窥见当今博物馆学界理论研究之一斑。
        习近平总书记所提出的“让文物活起来”实际上关系到当代中国博物馆面向未来的长远发展的问题。要使文物活起来,在很大程度上首先就要使收藏、管理这些文物的博物馆活起来。由此,“博物馆,让文物活起来”成为本期的第一个专题。在这个专题所刊文章中,既有着眼于博物馆长期可持续发展的理论探讨,亦有对新时期重新定位博物馆公共服务对象、创新服务方式的分析研究;既有从现行国内博物馆行政管理体制入手对深化改革做出的深度思考,也有从国外博物馆发展经验中借鉴而来的启示与思索。这从一个侧面反映出现今我国的博物馆正处在一个多元发展的新格局中,并对未来的发展趋势做了一番深入思考。
        “博物馆文创”是当前博物馆业内最热门的话题之一,也是大家公认的“让文物活起来”的重要途径之一。近年,全国博物馆的文创工作,在党和国家及相关主管部门的支持下,在以故宫博物院、中国国家博物馆、广西壮族自治区博物馆、苏州博物馆等一大批文创工作开展较好的院、馆带动下,初露生机。许多博物馆认识到,立足本馆特色的文创产品开发,不仅是博物馆直接联系观众、联系社会的十分有效的方式和方法,也是提升自身知名度和树立品牌形象的重要工作方式和手段。但由于真正将文创工作提升至博物馆发展的重要战略这一高度为时尚短,成功、多样的发展经验还较为缺乏,相关人才、资源的短缺和不均衡,以及现行政策有待完善等原因,导致在各地博物馆之间,文创工作的发展水平参差不齐。这在一定程度上,不仅影响了“让文物活起来”,也成为制约博物馆发展的短板和可持续发展的瓶颈。同时,从文化创意到形成文创产品、产业,从文创产品、产业到形成公众、社会认可的市场,也还是长路漫漫。然而,如果我们换一个角度思考,就会发现,正是由于我们面临的是一个由诸多不确定因素构成的发展环境,才为博物馆文创提供了一个充满想象的广阔发展空间。任何一点、一次的突破,都可能是宝贵经验的积累与创新。从本次论坛的发言和论文中,我们看到许多馆就做出了这样的突破。它们中,既有故宫博物院这种航母级博物馆在文创海域的深度试水,也有西汉南越王博物馆这类中小馆将文创扩展到服务领域的有益尝试,还有广西壮族自治区博物馆将文创覆盖至展览、非遗等业务空间的不断探索。这些鲜活的例证表明,只要我们本着实事求是精神,脚踏实地处理好继承与创新的辩证关系,博物馆文创的春天并不遥远。
        我们这个时代有别于过去数百年、数千年最明显的进步特征之一就是科技的跨越式发展。而这种发展,也深刻影响到博物馆工作的各个领域。在“互联网+”时代的大背景下,移动通信、云计算、大数据和物联网等技术为博物馆的发展注入了新的活力。尽管目前从整体上讲,现代科技在博物馆中的运用尚不够普及和广泛,数字博物馆、虚拟博物馆和实体博物馆间的相互关系等一系列根本理论问题还在不断地探讨中,但这绝不会阻挡或放慢传统博物馆在保留自己根基、骨干和特色基础上,向现代博物馆迈进的脚步。当今,许多科研院所和科技企业,都纷纷将目光瞄向适合博物馆使用的科技研发和生产,这在很大程度上弥补了博物馆在这一领域中自身人才、技术和资金的不足。也可以说,这是一种适应时代发展要求的跨界合作。正是着眼于未来的发展,本次论坛特设了相关专题进行研讨。博物馆不仅是历史的保存者、记录者,也是当代社会变革的参与者。她从来不排斥任何新生事物,因为她始终都将自己视为桥梁和纽带,一端系着昨天、传统和历史,另一端系着明天、现代和未来。
        近年,我国博物馆在社会教育方面取得了显著进步和巨大发展,已逐渐从过去被动、单一的讲解服务转向主动、多层面的公共服务。本次论坛围绕“博物馆教育”这一专题所展开的研讨和所提交的论文,均来自于在这种转换中的实践。博物馆教育活动与展览、出版物、文创产品等一样,都是博物馆所提供的终端文化产品,在一定程度上,其灵活多样的形式、手段和丰富多彩的内容,更能“让文物活起来”。然而,面对当前全国博物馆每年观众达9亿且仍呈爆发式增长的新形势和广大人民群众对文化消费的新需求,博物馆教育工作仅限于方式、方法、内容、技术的更新是远远不够的,更重要的是要进一步深化完成工作观念的彻底转变。具体而言,就是处在历史发展新时期的博物馆教育工作必须以公众为中心,以人为服务对象。在本次论坛围绕“博物馆教育”这一专题所进行的发言和提交的论文中,尽管对如何开展博物馆教育有着不同的见解,所给出的答案也不尽相同,但对观念转变的认识,却有着高度的一致性。这种观念的转变,将会带动博物馆教育工作以更平等视角对待观众,从宣传、教育角度转向学习、传播角度,让观众不仅成为平等对话的交流者,更是博物馆发展的参与者。这样的一些观点和实践,在本期所刊登的相关论文中,有着较翔实的阐述和例证。
        通过本次论坛,我们清晰地看到,当代中国博物馆的发展,已深深融入新时代社会发展的大潮中。中国博物馆正思考如何从博物馆大国向博物馆强国的转变。努力“让文物活起来”,既是博物馆人的责任,更是时代的呼唤。