首页.走进首博.大事记
1995年大事记

 1月5日 市文物局党组书记单霁翔、副书记许金和、常务副局长孔繁峙来我馆宣布新一届首都博物馆领导班子组成人员名单。

1月14日 馆长办公会决定,为馆保卫科配置8种警卫器材,并授予保卫科下达火险隐患通知书和隐患限期整改的监督权。

1月16日 荣大为同志与市文物局局长单霁翔同志签定:“首都博物馆馆长聘任合同书”。

1月24日 馆长办公会决定并报请市文物局批准,将我馆机构设置调整为14个部室。本月中下旬 我馆参加“我爱北京博物馆”为主题冬令营,此活动由北京市博物馆学会举办。

2月1-13日 召开馆务会议确定我馆14个工作部门的工作职责范围、人员编制、三年规划和当年任务。

2月6日 我馆聘任中层干部。

2月23日 馆长办公会正式通过《职工住房分配办法》,经分房小组和全馆反复讨论研究馆长会批准,第三榜定案。

2月27日 制定并通过公布首都博物馆学会委员会章程。

2月28日 我馆召开中层干部以上干部会议,座谈怎样做好领导工作,馆长荣大为做加强自律、率先示范的讲话。

2月28日 馆长荣大为同志正式聘任崔学谙、李萍、姚秉正为副馆长,刘玉敏,唐国尧为馆长助理,并签定聘任书。

3月 应越方邀请,孔庙保管处处长李超英一行5人组成中国孔庙考察团,对越南河内进行了考察。

3月2日 首都博物馆财务管理规定通过执行。

3月11日 首都博物馆工会正式成立,经民主选举,总支副书记李萍任主席,袁世贵任副主席,工会委员会5人。首都博物馆学委会宣布成立,主任为荣大为,副主任为崔学谙、马希桂,学术秘书为齐玫。计有13名同志被聘为本馆学术委员。同时召开第一次学术委员会会议,确定了我馆科研工作方向。

3月15日 我馆主办的“爱北京、颂北京”展览及“中华传统美德展”在正阳门箭楼正式展出。

3月20日 我馆召开第一次政工会议,崔学谙同志通报了局政工会议精神,并结合我馆实际,做了讨论。

3月30日 西班牙国王卡洛斯、王后索菲娅在我国卫生部长陈敏章陪同下来馆参观。

4月2日 “北京历史文物陈列”陈列内容大纲定稿。

4月11日 审定“北京地区抗日斗争史迹展”陈列内容大纲及展览形式设计方案。

4月14日 召开学委会第三次会议,确定95年科研课题20项。

4月21日 “北京历史文物陈列”形式设计方案通过专家审议,后经馆务会正式定稿。

4月22日 我馆新一届总支委员会正式成立,崔学谙任总支书记,李萍任副书记,下设三个支部,刘玉敏、袁世贵、崔宗汉分别当选为支部书记。

4月至8月 我馆在中央人民广播电台、北京人民广播电台、中央电视台、北京电视台先后发表演讲,向观众和听众宣传介绍首都博物馆及我馆的主要展览。

5月11日 我馆在大觉寺召开“社教基地博物馆之友座谈会”。

5月15日 我馆“北京地区抗日斗争事迹选”一书出版。

5月19日 我馆参加局“五月鲜花活动”获集体二等奖。

6月5日 首都博物馆巡展小分队正式成立,杨成武同志为小分队授旗。“北京地区抗日斗争史迹展”开幕。市委市政府领导同志及一批抗日老将军、老战士参加紧开幕仪式,同时,首都博物馆及部分参观群众与杨成武、肖文玖、李运昌等一批老将军、老战士进行了座谈。

6月9日 国家计委、市计委、市文物局领导来我馆考察并研究首都博物馆建新馆的立项问题。

6月29日 市人大代表50余人视察我馆。

6月30日 我馆试印清代原版“大清宝钞”成功。

7月17日 我馆举办“踏着先烈的足迹”夏令营,共三期。600名中小学生参加。

9月5日 修复珍贵铜器文物11件。

9月22日 “北京历史文物陈列”正式展出。市委市政府领导、国家文物局领导以及北京大学、故宫博物院、市文物古迹保护委员会等方面的专家出席开幕式。

10月2日 中央政治局常委、军委副主席刘华清同志来馆参观,并对我馆讲“要好好保护文物,要建个新馆”。

10月4日 我馆召开“北京历史文物陈列”展览工作总结表彰会议,对筹展工作中表现突出的集体和个人予以表彰、奖励,并全面总结了此项工作。

10月7日 全国孔庙保护协会第二次年会在浙江省衢州召开,我馆馆长荣大为被选为常务副会长,李超英为副秘书长。

10月12日 副馆长李萍同志参加“全国省市自治区博物馆工作会议”。

10月15日 馆刊95年期出版。

10月17日 我馆召开了以“认准形势和任务,纠正错误思想争创首博工作新局面”的思想工作座谈会。原中共中央主席华国锋同志来我馆参观,并为我馆题字。

10月22日 “索思曼文物修复中心”在我馆创立,市政府、市文物局领导以及索思曼先生参加中心揭幕仪式。

10月31日 首都博物馆与内蒙古博物馆正式签定结为姊妹馆协议。

11月22日 学委会召开第五次会议。议决首都博物馆科研工作五年规划。

12月2日 首博工会为希望工程捐款5000元。

12月19日 我馆召开全年工作总结大会,崔学谙总结,单霁翔局长讲话。

12月25日 辅助展览、文鉴定使用文物44594件次,拍摄照片10850张。清理馆藏文物11件

12月30日 首都博物馆全年观众量达30余万人次。我馆四名同志葛建军、武俊玲、鲁晓帆、王晓侠加入了中国共产党。

12月底 95年博物馆之友从80人发展到90人,社教基地从14座发展到18座。我馆被国家文物局评为全国优秀社教基地,首都博物馆清理固定资产结束。