首页.走进首博.大事记
1994年大事记

1月10日 马希桂馆长接待香港中文大学卢瑞琪先生鉴赏馆藏鲜于枢《韩愈进学解卷》等文物。

1月12日 “纪念毛泽东百年诞辰”知识竞赛落下帷幕,社教基地负责人,博物馆之友和获奖代表参加颁奖大会,市委宣传部、市文物局等方面领导向获奖代表颁发奖品和证书,此次活动共收到答卷5000余份。

1月13日 市文物局副局长张春祥,博物馆处处长付公钺、宣传处处长李发权同志来首都博物馆,听取我馆93年折子工程完成情况的汇报。

1月14日 美国前总统乔治·布什、原国家安全事务助理斯考克罗夫来我馆参观。

1月18日 马希桂、崔学谙馆长接待台湾寒舍总经理蔡辰洋先生一行来馆参观。

1月20日 北京市书法家协会、北京书画艺术研究会、首都博物馆共同举办的《纪念郭风惠逝世二十周年书法展》开幕,展览于元月23日闭幕。

1月27日 马希桂馆长接待台湾福座股份有限公司经理蔡英辉一行,商谈在台举办我馆藏佛教文物展事宜。

1月29日 “94’中国古代钱币大展”开幕,展览分为珍稀古钱币、古代钱币版别介绍、古币真伪辨识、以及反映民俗民风的花钱四个专题,展品共756件,其中王大于三孔布、西汉马蹄金、皇宋通宝(九叠篆)等7件为绝世珍品。展期1个月,接待观众千余人次。

2月8日 马希桂馆长接待日本古钱史料馆馆长工滕裕司先生参观“中国古钱币大展”,并商谈今后合作事宜。

3月2日 接待台湾福座董事蔡德成等三人,商谈组织佛教物展去台事宜和选看铜佛。

3月3日 接待台湾故宫博物院玉器科长、研究员邓淑萍女士鉴赏馆藏玉器。

3月7日 接待马来西亚宗教局谭瑞平女士一行三人商谈伊期兰文物参加马来西亚经济文化博览会事宜。

3月25日 台湾文化事业有限公司董事、总经理柯佐融一行来首都博物馆,鉴赏馆藏文物。

3月30日 台湾中华文物学会会长蔡一鸣一行来首都博物馆,鉴赏馆藏玉器、瓷器。

4月12日 尼泊尔上院议长卡尔基一行12人参观白塔寺。

4月18日 由市文物局、市旅游局共同举办的94’中国文物旅游年,文物鉴赏专线开通。首都博物馆将为海外旅客展示馆藏文物精品,供游客观摩鉴赏。

4月28日 应日本长江株式会社的邀请,我馆《爱新觉罗家族文物展》在日本名古屋丸荣百货公司、津市松菱百货公司展出。参展文物精品50件(套),展期10天,接待观众1.5万人次。此展览9、10月份还将在大阪、东京展出。

5月11日 原全国人大常务委员会委员长万里同志在东城区区委书记许海峰等同志陪同下,兴致勃勃地视察了首都博物馆。老市长对孔庙的古建筑在文革期间未遭到破坏感到非常满意,并嘱咐我们:“要好好保护孔庙古建筑、古树以及国子监这条文化街。”

5月12日 由首都博物馆与中国自然科学博物馆协会联合举办的《当今世界原始人风情大展》开幕。展出图片170幅,分六部分,即当今世界原始人;部落联盟和战争;生产活动;衣食住行;音乐与舞蹈;奇风异俗。同时放映与展览相关的录像片,6月14日结束。

5月22日 泰国王姐参观孔庙。

5月30日 越南河内文物考察团一行五人考察北京孔庙及国子监。在参观之余,首都博物馆与客人们就越南孔庙的恢复、文物复制双方互派研究人员交流等进行初步探讨,都表示愿意结为史弟友好馆的意向。马希桂、崔学谙馆长接待台湾龙岩集团副总经理吴正群先生一行7人。

6月5日 “陆天宁、李晓恒等四人国画联展”开幕,作品100幅,11日结束。

6月6日 为制定“北京通史”改陈方案,唐国尧等四位同志向党员、中层干部和部分业务干部汇报考察情况。

6月14日 由首都博物馆、北京书画艺术研究会、韩国易东水墨艺术协会举办的《第三届中韩书画展》开幕,作品80幅,展期一天。

6月17日 应马来西亚伊斯兰文化节秘书处邀请,首都博物馆《伊斯兰文物展》在吉隆城市马来西亚伊斯兰文化中心开幕,展出与伊斯兰教有关的文物16件,8月17日结束。

7月1日 为纪念中国共产党成立73周年,首都博物馆党总支组织全体党员进行义务劳动,清除院内杂草,整治环境卫生。

7月8日 连续两天孔庙院内积水,库房进水,部分房屋出现漏雨,广大职工进行抢险,保证了文物安全和正常开放。

7月14日 首都博物馆第二届夏令营在樱花园中学举行开营仪式,营员200人,馆长马希桂出席并授营旗。在为期二天的活动中,营员参观了中国航天博物馆、大葆台西汉墓博物馆、焦庄户地道战纪念馆等,此届夏令营共分为三期。

8月1日 首都博物馆原有供电设备陈旧,雨季线路易发生故障,为此,博物馆组织人力进行抢修,更换旧线、漏电开关等,确保了安全。

8月11日 《刘力国画展》开幕,展出油画、国画作品70幅,14日结束。

9月3日 燕都书画研究会、首都博物馆馆联合举办“庆祝建国45周年教师节书画展”开幕,展出作品72幅,9月6日结束。

9月8日 全体业务干部酝酿改陈方案,会上南北两路考察人员各自介绍了改陈的整体框架和各部分构想。大家就这次改陈在内容和形式上提出很多建设性意见。马希桂馆长概括改陈的原则为:1.坚持首都博物馆的性质和任务;2.突出北京历代古都的特色;3.基本陈列要面向国内,兼顾国外;4.发挥文物优势,以物为主,文字为辅。

9月9日 东城区政协、古都书画联谊会共同举办的《庆祝建国45周年书画展》开幕,展出作品80幅,11日结束。

9月10日 大成门修缮工程开工,并召开了技术交底会。

9月12日 参加翰海艺术品拍卖活动的台湾文物爱好者和收藏家一行14人,到馆鉴赏陶瓷、书画等文物精品。

9月13日 《陈宣蔚篆刻展》开幕,展出书画作品70幅,石章精品100方,18日结束。

9月14日 美国哈佛大学美术史系碧波荻博物馆白铃安女士、波士顿博物馆吴同先生一行4人,到馆鉴赏馆藏明、清硬木家具。首都博物馆副馆长崔学谙接待了客人。

9月15日 新加坡国立大学李光、前文物馆馆长助理李燕琴女士来馆参观,并鉴赏馆藏瓷器、玉器珍品。首都博物馆馆长马希桂、副馆长崔学谙接待了客人,双方都表示了今后加强交流与合作的意愿。

9月17日 参加国际博协博物馆学94年度会议的代表一行20人,参观首都博物馆。马希桂馆长、崔学谙副馆长与客人们座谈,介绍了首都博物馆近几年文物的征集、保管、展陈和科研方面所取行的成绩。代表们还兴致勃勃地参了雍和宫。

9月20日 《东生书法展》开幕,24日结束。馆藏二级品文物开始重新审定,预计10月中旬结束。

9月25日 由北京画院、桂林市美术协会共同举办的《吕元忠、徐庆敏国画联展》开幕,作品120幅,10月2日结束。

9月27日 《王西林师生国画展》开幕,民出33位老画家的200件作品,每天观众达900人,10月13日结束。

9月28日 首都博物馆100件馆藏瓷器在广东省佛山市博物馆展出,展期为一年。其目的在于以此为窗口,扩大宣传,推荐外展。

9月29日 香港孔教学院院长汤恩佳先生来首都博物馆参观,马希桂馆长向客人介绍了孔庙的保护、利用以及长远的开发目标。日本东京都友好城市考察团一行4人到首都博物馆参观。

10月12日 市委宣传部、文物局有关领导审查《中华传统美德展》。

10月12日 《徐亚岷纸布烙画展》开幕,展出120幅别具一格的烙画作品,16日结束。

10月14日 为配合中宣部爱国主义教育实施纲要,对中小学生进行爱国主义和传统美德教育,首都博物馆特举办《中华传统美德展》,市文物局、教育局有关领导出席了开幕式座谈会,此展览近期将赴部分郊区县及青少年教育基地巡展。

10月20日 《首都博物馆丛刊》第九辑正式出版,收录文章40篇,共计29万字。

10月20日 《中华民族传统美德展》开始在西城师范、北京142中学、145中学、西藏中学等校巡展。

10月25日 首都博物馆被评为北京市先进青少年教育基地。

10月30日 北京晚报刊登题为“展室贴封条、大门照售票”文章,马希桂馆长在中层干部会议上就此事要求广大职工引起足够重视,以此为鉴,加强对职工工作责任心的教育。

11月2日 由首都博物馆、北京市书画艺术研究会举办的《九十年代第五回展》开幕。

11月3日 民革北京市委员会、市政协提案委员会联合在首都博物馆召开座谈会,调查研究首都博物馆的基本情况、面临的困难和问题,以及长远发展规划,会上崔学谙、关宏德副馆长介绍了首都博物馆近年来所取得的成绩,并就建设新馆、培养人才和经费问题向与会代表呼吁,以引起社会各界的关注和市委、市政府的重视。

11月21日 “中华民族传统美德展”在通州博物馆展出。

11月29日 94冬季美术作品邀请展开幕,展出邓元昌、范之光、隋军、金亭亭四位画家创作的80幅油画作品,12月20日结束。

11月30日 市人大代表、市民进委员一行7人视察我馆,重点了解孔庙古树的情况,关宏德副馆长介绍了几年来古树保护情况和馆内其他工作。

12月20日 首都博物馆第二轮三年承包工作结束,在今天举行的总结、验收会上,马希桂馆长、何子武书记对三年的工作进行总结和回顾,单霁翔局长肯定了我馆在文物工作基础建设、展陈和社教工作等方面所取行的成绩,要求首都博物馆坚持既定的办馆方向,提高科研水平,不断出成果、出人才。

12月28日 全国政协无党派人士一行三十人在副秘书长带领下参观考察首都博物馆,书记何子武同志,副馆长崔学谙、关宏德向委员们介绍了首都博物馆近几年的发展情况,以及今后的建馆方向和发展目标。