首页.走进首博.首博快讯
2016首都博物馆欢迎您
——重要展览活动早知道

 

2016年首都博物馆五大临展

猴年生肖展
时间:2月至3月

   

        首都博物馆连续第九年举办生肖文化展,推出博物馆里过大年活动。此次猴年生肖展的主题为“大圣来也”。《西游记》中的齐天大圣孙悟空形象,早已家喻户晓,深入人心:他是一只猴子,聪明伶俐,敏捷好动,急躁顽皮;他又是一位神,不受时空限制,变化莫测,上天入地;他还颇具人性,尽忠职守,斩妖除魔,保一方平安。这样一个集猴性、神性、人性为一体的经典文学形象,是中国传统猴文化的集大成者。中国各种以猴为原型的器物、工艺品,以猴为主角的神话传说、文学作品举不胜举,所赋予猴的神性及人性也都有生动而丰富的刻画。
       本展览以“猴性——猴的神性——猴的人性”为线索,通过本馆馆藏猴形象文物,充分利用图片、文字、多媒体等多种形式展示中国生肖猴文化的发展脉络。 

 

        纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展
时间:3月至6月

 

        妇好是商王武丁的王后,其事迹在殷墟甲骨卜辞有较多记载,尤以巾帼英雄形象而闻名。妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有划时代意义。
       2016年值妇好墓考古发掘四十周年之际,首都博物馆首次在国内推出妇好专题展,展出文物412组件,包括青铜、玉器、骨器、陶器(部分器物属首次公开展出),向观众介绍这位王后、母亲、女将的传奇人生,进而呈现三千多年前的殷墟古都文化与商代文明。

 

       大元三都展
时间:9月至12月

 

        13世纪,随着蒙古民族的崛起和大元王朝的建立,结束了中国自唐代以来的大分裂局面。元代先后建立了三个都城——元上都、元大都和元中都。三个都城在中国都城史中占据着重要位置,元上都列入世界文化遗产即是三都价值的见证。
       北京是元大都所在地,2016年是元大都建成740周年,首都博物馆以元大都、元上都、元中都的选址与建设为切入点,举办该展。既为广大观众提供一次深入了解元代历史文化的机会,也为专家、学者研究元代历史文化、元代都城等提供了学术交流平台。

       

燕京八绝展
时间:7月至10月

   

       在北京863年的建都史中,各地手工技艺的精华汇聚到首都,经过不断的融合与升华,逐渐形成了一系列极具“京作”特色的宫廷艺术品,直至清代达到了中华传统工艺的高峰。其中,玉雕、牙雕、景泰蓝、雕漆、花丝镶嵌、金漆镶嵌、京绣和宫毯这八大工艺门类是清宫御用的翘楚之作,被后人赞誉为“燕京八绝”。

       该展将通过展示“燕京八绝”工艺发展的历史文物、近现代工艺美术大师作品,并配合现场互动形式,向观众讲述“燕京八绝”的前世今生。

 

故宫养心殿特展
时间:9月至2017年2月

   

        养心殿坐落于紫禁城后部乾清宫西侧,是清朝最高权力中心所在地,也是清代帝王使用时间最长的勤政燕寝之所,清朝曾有十位皇帝先后在养心殿居住执政。养心殿主体建筑是明代官式建筑的遗存,内部格局和陈设虽根据不同时期有所变化,但仍然保留着清代雍正皇帝以后各个不同时期的原状陈列,是研究清代工艺美术发展及清代帝后理政及寝居状况的珍贵史料。养心殿内现存各类室内外陈设1890件,涉及铜器、玉器、瓷器、木器、书画、古籍等,均具有极高的艺术价值与历史价值。
       在故宫养心殿进行修缮保护和闭馆期间,该展选取其最具代表性的文物与陈设,按建筑功能划分,并借助场景复原、模型、多媒体等手段,集中展示养心殿所蕴含的政治、历史、文化与艺术。

 

       “大圣来也”博物馆里过大年系列活动

一、新正迎嘉宾——“开门大吉”

       首都博物馆馆长郭小凌教授将于2月8日(大年初一)12:00在首都博物馆北大门恭候新春首批观众。

二、专家面对面——“首博藏珍”

       2月8日(大年初一)12:30—13:30,主讲人:郭小凌(首都博物馆馆长、教授)展览:古都北京:历史文化篇
       2月9日(大年初二)10:00—11:00,主讲人:武俊玲(馆长助理,研究员)展览:古代瓷器艺术精品展
       2月10日(大年初三)10:00—11:00,主讲人:黄雪寅(副馆长,研究员)展览:古都北京:历史文化篇
       温馨提示:微信预约报名,每场15个名额。凭身份证领票入馆,讲解开始前15分钟在讲解咨询台集合

三、观展览集印章——“大圣来也”

       时间:2月2日至3月13日开馆时间
       地点:地下一层M展厅
       内容:为参观展览的观众加盖首博特制猴年生肖印章

四、非遗互动体验——“凡人神技”

       活动介绍:首都博物馆与西城区非物质文化遗产中心合作举办非物质文化遗产互动体验活动,邀请剪纸、泥人等非物质文化遗产传人12名,现场展示非物质文化遗产技艺。观众可以参与互动体验交流。
       时间:2月8日(大年初一)至2月13日(大年初六)开馆时间

五、传统京剧演出——“戏里戏外”

       活动介绍:邀请北京风雷京剧团来馆演出,演出剧目“天官赐福”“扈家庄”“贵妃醉酒”“闹龙宫”。每场演出前20分钟演员在台下化妆,与观众互动。观众既可以欣赏传统京剧演出,也可以感受京剧脸谱化妆艺术,正所谓“戏里戏外”都有戏。
       时间:2月8日(大年初一)至2月12日(大年初五)每天下午14:00—16:00
       地点:四层“京剧艺术展厅”戏楼

六、文物保护技术展示——“模范青铜”

       活动介绍:现场展示青铜器的修复技术,对青铜器复制品进行做旧处理,同时利用青铜范铸法所使用的“模”与“范”,向观众演示青铜器的铸造技艺。
       时间:2月10日(大年初三) 上午 10:00
                    2月12日(大年初五) 上午 10:00
       地点:地下一层七彩坊活动区
       温馨提示:微信预约报名,每场30人。凭身份证领票入馆

七、志愿者专题导览——“博物精粹”

       活动介绍:资深志愿者专题讲解,详细解读首博文物精品,带观众领略北京的历史文化,感知博物馆里的浓浓春节文化气氛。

       温馨提示:微信预约报名,每场限制15人。凭身份证领票入馆,提前15分钟在讲解咨询台集合

八、孩子们的节日——“年的味道”

       活动介绍:农历猴年即将来到,首都博物馆为小朋友们准备了一系列丰富多彩的活动。一样的博物馆,不一样的新体验,快来一起动手剪窗花、画猴脸、印年画、扎灯笼,感受一个浓浓中国味的春节吧!

       时间:活动具体时间请登录首博网站查阅
       地点:七彩坊活动室
       温馨提示:微信预约报名。

媒体见面会照片:

 
     

 
     
 
     
 
     
 
     

 

(编辑:陈超  摄影:张京虎)

      分享到:
更多