首页.走进首博.首博快讯
《江户和北京——十八世纪的都市与生活》
特别展顺利开幕

        由首都博物馆和日本江户东京博物馆联合举办的《江户和北京——十八世纪的都市与生活》特别展览于2017年2月17日在日本江户东京博物馆开幕。2017年2月13日-16日,中日双方策展人员进行了紧张而有序的布展工作。首都博物馆研究馆员、策划研究部主任龙霄飞、副研究馆员刘丞参加了文物点验与布展工作。

        展览经过五天紧张而有序的布展工作后,于2017年2月17日在日本江户东京博物馆开幕。开幕式在博物馆报告厅举行,江户东京博物馆馆长、中国驻日大使馆文化参赞王军、中国文物交流中心副主任周明、首都博物馆策划研究部主任龙霄飞及各方嘉宾出席。滕森照信馆长、周明副主任及王军参赞分别致辞。

      本展览由三个篇章构成,第一章“江户与北京的城郭及治世”,第二章“江户与北京的城市生活”,第三章“清代北京的文化艺术” 。通过绘画、生活民俗资料、工艺品等丰富多彩的展品,以18世纪为中心,展示并对比了两大都市建成发展的历史、生活和文化。

       中日两馆希望通过此展览对江户和北京两座城市所蕴含的丰富文化的介绍,能够增进两国人民的友好关系,深化两国人民的相互了解。

 
     
 
     
 
     
 
     

 

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多