首页.走进首博.首博讲座介绍
北京四合院建筑的人文追求

讲座时间:2017年3月10日(星期五)下午2:00
讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅
讲 人:谭烈飞
        研究员,北京史研究会副会长,北京市地方志办公室副主任、学术委员会主任,《北京志》副主编。
        在史志的研究中,主要著述涉猎北京城市建置、城市规划建设、经济、文化、历史名园和工人运动等方面,参与主编了《北京四合院志》《北京胡同志》,著有《色调•高度——解读北京》《京西史迹》《志鉴求道》,主编有《北京方志提要》《中国华北文献丛书•华北稀见丛书文献》等著作。

内容简介:
        北京四合院虽为居住建筑,却蕴含着深刻的文化内涵,是中华传统文化的载体。主要从以下三个方面加以体现:
        一、四合院建筑强调“天人合一”, 体现着人与自然的和谐,建筑与自然的有机结合,在自然环境中揉入人的思想感情和精神风貌。
        二、四合院建筑功能体现人与人之间的和谐人际关系,构建尊卑有序、贵贱有分、长幼有别的“礼”的物化形式。
        三、四合院建筑是人们对美好生活愿景的追求与艺术形式的统一。

报名方式:
        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:
        (1)搜索微信号“首都博物馆”
        (2)也可以扫描下图二维码并关注

领票方式:
        观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门票务服务处领取讲座门票。

温馨提示:讲座门票会在讲座前1个小时开始发放,请报名讲座观众及时领票。

        首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

 
 
 
 
 
编辑:杨璠

 

      分享到:
更多