首页.走进首博.首博快讯
首博分别与美国、加拿大博物馆签订战略合作谅解备忘录

        为传播中国文化,加强与美国、加拿大博物馆间的馆际交流与合作,受中国驻美大使馆、中国驻美洛杉矶总领事馆、加拿大历史博物馆、加拿大皇家安大略博物馆邀请,首都博物馆党委书记白杰同志带队一行五人于2017年1月29日-2月5日前往美国、加拿大开展相关工作。

        团组在美国首都华盛顿布置了《欢乐春节——老北京的年俗》展览,并拜访了宝尔博物馆、盖蒂中心、弗吉尼亚艺术博物馆、弗利尔•赛克勒艺术馆,与各馆馆长和部门负责人进行会晤,并就未来的合作进行了充分的沟通与交流。

        在美期间,团组在中国驻美洛杉矶总领馆领事王瑾女士、文化参赞古今先生的陪同下,于1月30日拜访了位于洛杉矶的南加州大学亚太博物馆。白杰书记与亚太博物馆喻瑜馆长签署了两馆战略合作谅解备忘录。

        加拿大当地时间2月3日上午,代表团前往加拿大多伦多皇家安大略博物馆,会见了该馆馆长约什•巴塞基(Josh Basseches)、副馆长马克•恩斯特龙(Mark D.Engstom)以及副馆长沈辰先生。白杰书记与巴塞基馆长签署了两馆战略合作谅解备忘录,团组还观摩了该馆的展览大厅以及文物库房,并于当晚参加了该馆组织的博物馆之夜活动,从侧面了解加拿大博物馆是如何为公众组织丰富多彩活动的。此外,团组还拜访参观了加拿大历史博物馆和加拿大科技馆。

        此次美、加两国博物馆之行,为首都博物馆的国际交流和业务发展谋求了新途径。

 

PS:

        南加州大学亚太博物馆(Pacific Asia Museum)成立于1971年,是全美现有四所专门致力于推广亚洲和太平洋群岛艺术的机构之一。亚太博物馆的收藏享誉美国,联结了艺术和民众,为人们提供自我发现、学习交流和享受熏陶的契机。馆藏珍品时间跨越5000多年,包括日本江户时代(1600-1868)的绘画和素描、日本民俗画作(日本境外最大收藏之一),中国和东南亚的陶瓷和纺织品,以及亚洲佛教艺术。通过璀璨的亚太艺术,博物馆展示了多样化的人文表达和艺术创造,推动了全球化社会里不同族裔之间的文化理解和沟通。

        加拿大皇家安大略博物馆(Royal Ontario Museum)位于加拿大安大略省多伦多市中心,是北美洲第5大博物馆,于1912年4月16日由安大略省政府创立,至1955年止曾由多伦多大学管理。它是加拿大最大同时也是拥有最多收藏品的博物馆,包含有考古学、自然科学、艺术及人类学等内容。该馆是加拿大顶级博物馆之一,也是海外收藏中国艺术品的重要博物馆,许多藏品的精美珍稀程度在世界上名列前茅。

 

编辑:孙芮英  

      分享到:
更多