首页.走进首博.首博快讯
首博《读城》巡展在新疆兵团军垦博物馆
隆重开幕

        6月1日上午,由首都博物馆主办,八师石河子市文化体育(新闻出版)局、八师石河子市教育局和新疆兵团军垦博物馆共同承办的《读城——追寻历史上的北京城池》展在新疆兵团军垦博物馆隆重开幕。

        为更好地全方位筹备此次展览,我馆自《读城》新疆巡展培训班之后,专门组织“读城”项目团队,与新疆兵团军垦博物馆团队精诚合作,做到线上线下时时沟通。开展前夕,我馆派出“读城”项目团队与端午佳节走进新疆兵团军垦博物馆,为来自石河子第二小学、第五中学小学部110余名小学生带来了一场别开生面的互动体验教育活动。孩子们和工作人员一起通过讲座问答的形式了解北京的城池,绘制城门刮画,拼搭城砖。每一个环节都由我馆和新疆兵团军垦博物馆的社教人员亲自指导,孩子们的热情也是空前高涨,积极配合,顺利完成了每一个活动环节,充分为展览开幕预热。

        开展当天,我馆“读城”项目团队为石河子副市长,文体局相关领导和第十中学初一学生进行讲解,并带领学生们拼搭城砖,体验in读城,让同学们在动手的乐趣中了解北京,了解石河子,度过一个快乐的儿童节。

        《读城》展 通过纸艺展示、视频短片、幻影成像、体验互动等新颖的展陈手段,让展览因其强大的视觉冲击力、轻松活泼的趣味性、无处不在的环保理念,迅速点燃了孩子们观展的热情。师生的全程参与,让广大中小学生在自我探究式的学习中了解历史上的北京城池,了解北京的城市发展变迁历程。来自石河子第十中学的学生木尼热说:“我没有去过北京,但是内心特别向往,通过这次参观让我对北京有了更深刻的认识。北京是我们的首都,今天我在展览现场还参与了手绘长城砖,以表达我对祖国和北京的热爱。”

        这是我馆继去年《读城》哈密地区展之后,在新疆巡展的第二站。今年,我馆还将把《读城》展送到新疆的吐鲁番市、伊宁市和克拉玛依市。我们希望能以《读城》巡展为契机,让更多的新疆人民能够通过观展了解首都北京,了解中国传统的建城理念思想,同时启发引导新疆人民更加关注自己的家乡,开启城与城之间的对话,加深人与人之间的情感,共同解读古人智慧、启迪今人思考。

摄影:张京虎
编辑:董湘源

      分享到:
更多