首页.走进首博.首博讲座预告
超越历史的断面——我国的几次重要考古文物展及其影响

讲座时间:2017年6月16日(星期五)下午2:00

讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主讲人: 段勇 国家文物局博物馆与社会文物司司长

        段勇,北京大学历史学(考古与博物馆专业)博士,先后在中国历史博物馆(现国家博物馆)、国家文物局、故宫博物院工作,曾任故宫博物院副院长,现任国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长。段勇长期从事历史与文化遗产研究,出版了《商周青铜器幻想动物纹研究》、《当代美国博物馆》、《明清皇宫紫禁城》、《乾隆“四美”与“三友”》四部专著和《东亚艺术与美国文化》一部译著,发表过《从考古发现看龙的起源及早期面貌》、《古物陈列所的兴衰及其历史地位述评》、《博物馆与文化遗产的“普世”问题探析—兼论我国处理非法流失文物的对策》、《抗战时期的国宝大迁徙及其影响》等四十多篇专业论文和学术文章。

内容简介:

        我国博物馆的重要展览常常具有超越历史时期并且超越文化领域的特殊意义,考古文物展更是作为文明古国悠久历史的实证而被中外广泛关注。讲座将从上世纪三十年代开始,大约每隔二十年截取一个历史断面,分别选取“伦敦中国艺术国际展览会”、“全国基本建设出土文物展览会”、“‘文革’期间出土文物展览”、三次“中国文物精华展”、赴美“中国考古黄金时代展”、“海昏侯展”和“美好中华——近二十年考古成果展”作为案例,讨论其举办背景、展览特点、相关史实、社会影响及后续意义,从中不仅反映了我国考古工作取得的重要成就,也折射出我国社会历史的巨大变迁,同时体现了考古文物展逐步回归本质的趋势。

报名方式:

        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:  (1)搜索微信号“首都博物馆”

                                (2)也可以扫描下图二维码并关注

领票方式:观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门寄存处领取讲座门票。

友情提示:

1、观众报名人数180人,名额有限,报满为止。

2、讲座门票会在当天讲座前1个小时发放,请预约观众及时领票。

3、如活动当天不能参加,请于讲座开始24小时前在微信中取消。

4、预约观众请持票提前15分钟入场,讲座过程中请关闭手机铃声。

温馨提示:首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

编辑:董湘源

      分享到:
更多