首页.走进首博.首博讲座预告
美的超越——魏晋隋唐文物

讲座时间:2017年6月23日(星期五)下午2:00

讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主讲人: 齐东方

        齐东方,男,1956年出生于辽宁昌图。1982年吉林大学历史系毕业,1984年北京大学考古系毕业, 1992年获博士学位。现任北京大学考古文博学院教授,博士生导师,三国至隋唐考古学会主任。主要从事汉唐时期考古、历史、文物、美术教学与研究。出版独立撰写、主编、参加撰写的学术专著《唐代金银器研究》等十二部,发表论文二百余篇,主要包括墓葬制度研究、金银器研究、马具研究、玻璃器研究、丝绸之路研究、唐代陶俑研究和吐谷浑余部历史的研究。另有文化普及类文章百余篇。

内容简介:

        美有可比性吗?美怎么超越?很难回答。不过,将历史拉长,再横向比较,魏晋隋唐文物的特点呼之欲出。当然有传统的延续,却更有新的创造。汉末战乱的反思引发的思想觉醒,丝绸之路撞开的开放闸门,日益富足带来的新生活,儒释道开启的名士文化,在重构人间社会的潮流中,美的内容、美的形式发生了变迁,影响了中国传统美学的发展,引领了中国历史的走向。自然美,可以被发现,但艺术美是创造出来的。魏晋造就了 “唯美时期”,民族融合、中西文化交流,又孕育了盛唐气象。

报名方式:

        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式: (1)搜索微信号“首都博物馆”

                                 (2)也可以扫描下图二维码并关注

领票方式:观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门寄存处领取讲座门票。

友情提示:

1、观众报名人数180人,名额有限,报满为止。

2、讲座门票会在当天讲座前1个小时发放,请预约观众及时领票。

3、如活动当天不能参加,请于讲座开始24小时前在微信中取消。

4、预约观众请持票提前15分钟入场,讲座过程中请关闭手机铃声。

温馨提示:首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

编辑:董湘源

      分享到:
更多