首页.走进首博.首博讲座预告
悲愿善心——“美•好•中华”展览中的佛教文物

讲座时间:2017年7月14日(星期五)下午2:00

讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主讲人: 杭侃
        杭侃,1982年考入郑州大学历史系考古专业,1986年7月分配至河南省古代建筑研究所工作;1992年考入北京大学考古系(考古文博学院),师从宿白先生学习历史时期考古学,获博士学位。杭侃老师曾任上海市历史博物馆副馆长、法人代表,2007年9月,调入北京大学考古文博学院工作,现为北京大学考古文博学院院长、博士生导师,主要研究方向为宋元考古、佛教考古、博物馆学,先后发表《宋元时期的地方城址》、《清明上河图再研究》、《河北定县两塔基出土净瓶的几个问题》、《云冈第20窟西壁坍塌的时间与云冈五窟最初的布局》等论文四十余篇,出版有《永远的三峡》、《东京梦清明上河图》等图书,参与和组织了二十多个大型展览及图录的编写工作。

内容简介:
       
佛教又被称为“像教”,在传播过程中借助大量的艺术品宣传其教义,在普罗大众的同时,也逐渐失去其宗教的纯洁性,宋朝之后,儒、释、道三教合流,深刻地影响了中国古人的精神世界和物质文化。讲座通过重点解析青州北朝佛教造像、雷锋塔和南京大报恩寺遗址出土的宗教文物等此次“美•好•中华——近二十年考古成果展”中的展品,论述佛教艺术初传中国、不断发展和逐渐走向世俗化的历程。

报名方式:
        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:(1)搜索微信号“首都博物馆”

                        (2)也可以扫描下图二维码并关注

签到方式:
       
预约观众请在首博地下一层多功能厅门口签到,请排队出示微信预约编号和首博门票,工作人员需核对信息加盖讲座章后方可入场。

友情提示:
1、观众报名人数190人,名额有限,报满为止。
2、讲座签到会在当天讲座前1个小时开始,请预约观众及时排队签到。
3、讲座过程中请您关闭手机铃声,保持会场安静。
4、如您当天不能参加,请于讲座开始24小时前在微信中取消,否则会被记录爽约档案,请您理解。

首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

编辑:董湘源

      分享到:
更多