首页.走进首博.首博快讯
手工艺设计国际高级研修班在京举办

        为加强中国手工艺国际交流与合作,借鉴国际管理经验,拓展相关领域专业管理人才国际视野,由文化部对外文化联络局(港澳台办公室)指导,中国对外文化交流协会、中国文化传媒集团、首都博物馆主办,中国手艺网承办的“文化管理人才国际交流与合作计划——2017年手工艺设计国际高级研修班”于7月31日至8月4日在北京首都博物馆举办。

        本次手工艺设计国际高级研修班的主题为“手工艺设计与旅游”。根据中国手艺网的行业调查,目前消费者对特色手工艺品的需求较大,但商品供应种类、创新水平不足。随着文化消费的增加,手工艺吸引消费的关键点从原先的贵重物品收藏转向更多元、更专业的方向,在做好手艺的基础上,对于如何有效转化提出了更高需求。本次研修班通过学习国际实践经验,打开手工艺从业者的国际视野,促进特色手工艺的转型,适应消费升级。

        围绕本期主题,研修班邀请了美国史密森设计博物馆——库珀休伊特博物馆的策展人玛蒂尔达•麦奎德、前法国国立手工艺行业学院副院长玛丽•阿斯琪耶•梅萨日、日本IDK设计研究所株式会社社长、工业设计师喜多俊之、香港知专设计学院顾问张西美、清华大学美术学院副教授原博、中国工艺美术大师刘红宝、河南省非遗传承人任鹤林、开封木版年画博物馆副馆长李力等国内外手工艺专家与学员开展深度交流。研修班共招收60名交流人员,均为手工艺设计、艺术创作、艺术品经营及相关管理人员。7月31日至8月4日,研修班将举办手工艺国际论坛、专家演讲、协作设计、案例分析等活动。

编辑:董湘源

      分享到:
更多