首页.走进首博.首博讲座预告
从想象到偶像

讲座时间:2017年8月25日(星期五)下午2:00

讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主讲人: 郑岩
        郑岩,先后毕业于山东大学历史系考古专业、中国社会科学院研究生院考古系,历史学博士,曾在山东省博物馆工作多年,现任中央美术学院人文学院教授,从事中国古代美术史的教学与研究。主要著作有《魏晋南北朝壁画墓研究》、《从考古学到美术史——郑岩自选集》、《逝者的面具——汉唐墓葬艺术研究》和《看见美好——文物与人物》等,合著有《山东佛教史迹——神通寺、龙虎塔和小龙虎塔》、《中国美术考古学概论》、《庵上坊——口述、文字和图像》等。

内容简介:
        与西方古典艺术不同,此次“美•好•中华——近二十年考古成果展”所见早期中国艺术品以青铜器、玉器等礼器为大宗,而几乎不见作为偶像存在的人物形象,体现了中国祭祀和信仰在礼仪、形式、视觉方面的特征。这种状态直至作为像教的佛教传入中国后,才有了实质性改变。这一变化使得中国艺术更为复杂和多元化,并深刻影响了中国艺术对于神明和自我的表达方式。本次讲座试图着眼于长时段的历史,简要梳理中国传统艺术的这个侧面。

报名方式:
        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:
        (1)搜索微信号“首都博物馆”
        (2)也可以扫描下图二维码并关注

签到方式:预约观众请在首博地下一层多功能厅门口排队出示微信预约编号签到

友情提示:
        1、观众报名人数200人,名额有限,报满为止。
        2、讲座签到会在当天讲座前1个小时开始,请预约观众及时排队签到。
        3、讲座过程中请您关闭手机铃声,保持会场安静。
        4、如您当天不能参加,请于讲座开始24小时前在微信中取消,否则会被记录爽约档案,请您理解。

温馨提示:首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

 

编辑:董湘源

 

      分享到:
更多