首页.走进首博.首博快讯
“香江雅集——香港回归祖国20周年特展”开展

        由首都博物馆、世界华人收藏家学会主办,北京市文物局、香港特别行政区政府康乐及文化事务署支持的“香江雅集——香港回归祖国20周年特展”于2017年9月30日——2017年12月3日在首都博物馆地下一层A展厅展出。
        收藏自古以来即是人类特有的天性,为了满足精神上的某种需求,或赏玩,或研究,或追忆,从旧石器时代个人装饰品骨珠、砾石的收藏到清代蔚为壮观的皇家收藏,收藏活动始终伴随着人类的成长。这种由物质到精神的追求,始终在传递着高雅的文化艺术审美情趣。
        “东方之珠”香港,是繁荣的国际大都会之一。早在20世纪八九十年代,香港就已成为世界三大艺术品交易中心之一。凭借“一国两制”的制度及背靠祖国面向世界的优越地理位置,香港在世界文物艺术品收藏领域中,地位举足轻重。
        本展览汇聚了香港收藏家235组件(306件)展品,包括221组件瓷器和14组件家具。展览分为三个部分:纯正鲜丽的色釉瓷、清丽幽菁的青花瓷、浓淡相宜的彩瓷,配合展品设置文人书房、厅堂等场景,增加展品背景信息链接。整个展览内容充实,节奏张弛有度,形式设计高雅精致,从艺术审美角度将瓷器与古典家具艺术阐释至极致。通过此次展览,香港的收藏家们将典藏之物分享展示给大众,传递高雅的鉴赏能力和文化审美情趣,体现了香港收藏界保护弘扬民族文化的社会责任感和爱国之情。
        今年是香港回归祖国二十周年,二十年的风雨历程印证了“一国两制”构想的伟大。两地互通互融,交流与合作,谋求共同发展是大势所趋。展览辅以文人氛围与香港文化元素,沟通两地,以此庆祝香港回归祖国20周年。

展览信息:
时    间:2017年9月30日~2017年12月3日
地    点:首都博物馆地下一层A展厅
地    址:北京市西城区复兴门外大街16号
开放时间:09:00 ~ 17:00 ( 16:00 停止入馆,周一闭馆 )
预约电话:010-6339 3339
官方网址:http://www.capitalmuseum.org.cn/
新浪微博:“首都博物馆的文化表情”
微信服务号:首都博物馆“capitalmuseum”

   
   
   

摄影:张京虎
编辑:董湘源

 

      分享到:
更多