韩战明馆长率团访首尔 中日韩机制凸显学术性

2002年,由首都博物馆发起的中、日、韩三国首都城市博物馆交流机制,以每年一次国际研讨会为载体延续至今。2007年,沈阳故宫博物院的加入,形成了今日四个姊妹馆的互动交流模式。

9月26日,第16届中日韩国际博物馆研讨会在首尔历史博物馆召开。韩战明馆长率团出访,与首尔历史博物馆馆长宋寅豪、日本江户东京博物馆馆长藤森照信和沈阳故宫博物副院长王琦举行馆长对话恳谈会,并共同出席为期两天的研讨会。

本次言谈会的主题为“城市历史博物馆与城市记忆”,聚焦城市博物馆的当下使命,强化四馆开展学术合作。韩战明同志的《以首博征集实例谈城市记忆保护》为题发表主旨演讲,受到与会同仁的一致好评。与会馆长也都分享了各自的实践与理念。这成为了此次研讨会的一大看点。会议期间,韩战明同志广泛沟通同行,分享首博观点,倡导城市博物馆关注城市本身,服务城市市民,强化首都研究,推动国际合作。与会同仁一致同意,第17届研讨会于2018年8月在北京首都博物馆举办,主题为“首都学与首都城市博物馆”。

本次研讨会的另一看点,是北京学研究基地、首尔学研究所的专家参与研讨,东京建筑博物馆、韩国汉阳都城研究所、汉阳都城博物馆等同行共同与会,使三国四馆的朋友圈扩大、博物馆科研的学术平台扩容。会上,首博副研究馆员李梅、北京学研究基地研究员张勃等也分别从各自科研成果及博物馆与高校科研机构合作等进行了学术交流。与会同仁还共同考察了首尔汉阳都城博物馆博物馆和首尔白麟济古屋,拓展了研讨会成果。

编辑:杨璠