首页.走进首博.文博快讯
古琴家金蔚向重庆中国三峡博物馆捐赠
《自远堂琴谱》

来源:国家文物局

        近日,古琴家、书画家金蔚向重庆中国三峡博物馆捐赠了珍藏多年的清代《自远堂琴谱》以及个人的两幅书画作品。金蔚捐献的清嘉庆六年《自远堂琴谱》,且经过他精心修复,共10册;在他决定捐赠之前,这套琴谱经历了200多年的辗转,已散落破损,金蔚就专门对琴谱进行了修复、装帧,甄选了书盒,他把琴谱打理得“干干净净”之后捐给了博物馆。

        清代《自远堂琴谱》编者吴仕柏,名灴,江苏扬州仪征人,清代琴家,他与当时云集在扬州的各地名手相互研习练指。此时也正处于广陵派的鼎盛时期,“殚心琴学数十年,古谱雅操,靡不淹通精诣”。他吸收了《律吕正义》和王坦《琴旨》,编琴八十二首,名为《自远堂琴谱》,共十二卷。《自远堂琴谱》是广陵派具有代表性的谱集,为广陵派集大成者。目前,该琴谱存世量甚少,初刻本仅见于故宫博物院、国家图书馆等少数几家收藏单位。该书对研究清代琴学发展流变以及古琴学派特点的考察有非常重要的价值。

        金蔚作为古琴家,将珍贵的藏品清代《自远堂琴谱》捐献给博物馆,将文物在小范围流传上升到由国家保存使用的高度,这是珍贵文物最好的归宿。他对文物的热爱和无私奉献精神将铭刻于重庆中国三峡博物馆史册。

 

 

 

(信息收集、编辑:杨璠)

      分享到:
更多