首页.走进首博.文博快讯
2017嘉德典亚艺术周精品云集
莫奈“睡莲”惊艳亮相

来演:中国新闻网


莫奈的《池塘·睡莲》

        2017嘉德典亚艺术周从10月26日至29日对公众开放。来自十余个国家和地区的近40家知名艺廊,带来千余件精美艺术品与观众见面,涵盖了东西方古董、经典艺术、设计与装饰艺术、珠宝与钟表等艺术门类。

      艺术周今年引进了不少首次在中国大陆进行展示的古董艺廊,其中包括来自葡萄牙的Zarco Antiques&Art Gallery、来自比利时的Jacques How亚洲艺术等等知名品牌。这些海外“新面孔”带来了一系列精品,如法国古董艺廊罗汉堂携一对康熙时期皇室御制的红地戗金彩绘方角柜亮相北京,糅合剔红、描金填漆、银丝螺钿镶嵌、百宝嵌、黑漆描金等精湛复杂的工艺,实为大漆家具不可多得的精品。另一件ROSSI&ROSSI带来的《贡狮图》,是当年乌兹别克斯坦国王进贡给明成化皇帝的画作,图中两位胡人“驯兽师”正牵引着一只象征尊荣的母狮,整件作品题材内容与背后意义都十分特别,对于今人研究西域文化也是珍贵的资料。

《贡狮图》

        每年嘉德典亚艺术周的经典艺术板块都会带来令人惊艳的西方大师精品,2014年有毕加索的《挂在墙上的吉他》,2015年有米勒的《废墟上的约旦》,2016年有雷诺阿的《浣纱女》。今年伦敦历史最悠久之一的画廊Gladwell&Patterson展示两件印象派大师莫奈的杰作,分别是创作于早年的色彩明艳的《蒙特卡洛风景》,和创作于盛年的最著名题材《池塘·睡莲》。

      同时,在2017嘉德典亚的“匠心智造”设计特展中,一系列植根于中国传统文化的当代设计翘楚在嘉德典亚现场演绎当代生活美学。如有“中国爱马仕”之称的上下,此番携手著名艺术家、前中央美术学院院长潘公凯共同推出全新设计家居系列。相伯居则邀请了香港知名设计师刘小康推出全新设计的金镶玉工艺的佩饰系列。

      “嘉德典亚希望引导大家多关注拍卖以外的另一种交易模式,希望通过它让更多人爱上古董、爱上与艺术相关的生活,建成一个多样化的、具有亲和力的、稳定长久的综合艺术平台。”作为主办方的嘉德艺术中心总经理寇勤这样解释嘉德典亚的创办理念。

25日晚的藏家VIP专场的参观现场。

        值得一提的是,2017嘉德典亚艺术周此次在全新落成的嘉德艺术中心大楼举行。这座位于王府井大街1号的地标式建筑,由设计师奥雷·舍人操刀设计,他在中国最知名的作品是央视新大楼。嘉德艺术中心上层四方体酒店采用漂浮的、大尺幅的玻璃砖外墙,呼应附近的胡同和四合院的纹理。青砖样式的砖石放置在下半部,以山水画《富春山居图》为模板,将数千个圆孔像素嵌入墙体之中,创造出抽象的山水轮廓。

 

 

 

(信息收集、编辑:杨璠)

 

      分享到:
更多