首页.走进首博.文博快讯
妇好墓出土文物长沙展出,
呈现殷商王后允文允武一生

来源:澎湃新闻

殷墟妇好墓考古现场

 
        长沙博物馆中华文明特展系列“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”近日在长沙开幕。展出400余件由殷墟妇好墓出土的珍贵文物,向观众呈现妇好的传奇一生。展期持续至2018年3月4日。

        妇好是商王武丁的王后,其事迹在甲骨卜辞有较多记载。略施粉黛,她是国王最宠爱的王后,生前钟鸣鼎食,备受恩宠; 她是中国历史上第一位有据可查的女将军,她还是沟通天地的女祭司; 她更是一位母亲,为商王生儿育女,身后之事极尽尊隆。

        殷墟妇好墓在考古史上大名鼎鼎。1976年发掘的妇好墓,是殷墟中唯一保存完整的商代王室墓葬,总计出土了1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。

        此次展览由长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文物局主办,长沙博物馆、中国社会科学院考古研究所承办,分为初识妇好、允文允武、宫闱静好三个单元。参展文物包括青铜器、玉石器、甲骨等,主要来自中国社会科学院考古研究所。

        此次展出的重点珍贵文物,包括中国社会科学院考古研究所藏妇好铜钺、司母辛铜方鼎、亚弜铜圆鼎、妇好圈足铜觥、对尾鹦鹉、玉人、玉龙、玉虎等。其中不少都是与妇好生前生活密切相关的。

        展品中的玉龙玉质莹润,头有双角,张口露齿,工艺精湛,为蜷体龙造型,憨态可掬。有专家认为,蜷体龙取材于蝉、蚕等虫类从幼虫到成虫的变化过程,龙“能为大,能为小;能为幽,能为明;能为短,能为长”的神通就是由此演绎而来。妇好墓出土玉石器多达865件,如此厚葬既体现了武丁对妻子的宠爱与不舍,也揭示了妇好生前丰富多彩的生活。

 

 

 

(信息收集、编辑:杨璠)

      分享到:
更多