首页.走进首博.文博快讯
《千里江山图》全卷展示 观众“打飞的”
观展

来源:广州日报


        900多年以前,一位十七八岁的天才画家王希孟,经皇帝老师宋徽宗的传授指点,穷尽毕生精力创作了一幅经典作品,这幅作品深得乾隆皇帝的喜爱。如今,这幅作品被列入了中小学生美术教材,它以精微细腻的笔法,描绘了中国山水的雄奇美丽,同时也表达了中国人的山水哲学和自然观念,此作品就是青绿山水画的巅峰之作《千里江山图》。目前,以此图为中心的《千里江山——历代青绿山水画特展》作为故宫博物院2017年年度大展正在展出。记者日前在故宫博物院看到,由于即将更换展品,许多观众闻讯而来排队,希望能够抓住最后的机会看上一眼这幅稀世珍品。

      在展厅里,记者看到,除了《千里江山图》的全卷展示,在展厅一侧的墙壁上,还以局部投影的现代化科技手段,让这幅长卷中的山和水瞬间“活”了起来。云雾缭绕的山峰,悠然而过的飞鸟,瀑布飞流而下的壮观水墨画效果,让观众通过全新的技术手段,感受到中国传统文化艺术瑰宝惊人的美和生命力。

      “为我们有这样的艺术瑰宝而感到自豪!” 一位观众表示,热爱中国传统文化和艺术的她,因为正在和儿子一同学习中国传统绘画,特意清晨6时前来排队。

      “看这幅画,你能感受到那种古人和今人,穿越时空的血脉相连,我们的老祖宗真的太厉害了。”一位连续两天趁工作间隙到故宫观展的参观者告诉记者,此前一天的上午,她特意9时来到故宫博物院排队,想看《千里江山图》,本以为8时30分开始参观,9时不算太晚,但遗憾地发现排队的人太多了,只好去看其他展览。当天,她又一次来到故宫,排队观展。

      一对已年逾古稀的老夫妇,在长长的排队人群中尤其显眼。他们告诉记者,前几天从江苏来北京旅游,凌晨4时就起床,先是去看升国旗,然后又马不停蹄地来到故宫排队等候,希望能有幸看看《千里江山图》,因为很早就在故宫门前排队,他们成了当天上午第一批入场参观的观众。当被问到累不累时,两位老人家异口同声告诉记者,“不累,机会太难得了!”

      据了解,自9月15日,故宫博物院全卷展出王希孟《千里江山图》以来,就成为文化盛事,吸引不少观众专门组团、坐飞机到北京观展,作为北宋时期的青绿山水孤品,《千里江山图》公开展出的次数屈指可数,上世纪共展出过两次,2013年才首次全卷展示。

 

(信息收集、编辑:杨璠)

 

      分享到:
更多