中国博物馆跨区域协同发展进入2.0时代

“让文物活起来”——京津冀、长三角、珠三角博物馆高峰论坛成功举办

11月13日上午,“让文物活起来——京津冀、长三角、珠三角博物馆高峰论坛”在中国园林博物馆开幕,本次论坛由《博物院》杂志社、北京博物馆学会、广东省博物馆、南京博物院共同主办,由中国园林博物馆承办,共有来自全国90余家文博单位、200余名代表参加了论坛,其中有馆级领导73名。此次论坛是党的十九大召开后首个中国博物馆区域协同发展的高峰论坛。

论坛时间为12日至14日,12日晚,故宫博物院院长单霁翔提前做了《匠者仁心——一座公共文化服务设施的追求与梦想》的主题报告,报告会由北京市文物局局长舒小峰主持。

单霁翔院长分享了近年故宫在观众服务,文物保护与修复,博物馆数字化、文创产品开发、教育、展览,以及文博行业之间、国际之间的交流与合作经验与做法。

13日上午,北京博物馆学会常务副理事长兼秘书长崔学谙主持了开幕式。

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺进行开幕致辞:“京津冀、长三角、珠三角地区博物馆实现科学的可持续的发展,不仅具有很高的学术价值,而且具有重要的现实意义。本次论坛所设置的几个专题,不仅是与会各位代表所关注的热点问题,而且对于业界,对于我们当代中国博物馆保存、记录、参与、见证的社会职能形成了更加广泛的共识,为推动更多的最佳运行管理案例,都会产生非常积极有益的影响。”

北京市文物局副局长于平在致辞介绍了本次论坛举办的背景和原因,预祝“让文物活起来——京津冀、长三角、珠三角博物馆高峰论坛”取得丰硕的成果,也祝愿博物馆事业乘风破浪、砥砺前行。

中国园林博物馆党委书记阚跃作为东道主,在致辞中介绍了中国园林博物馆近年的工作开展以及馆际之间的合作情况,希望本次论坛能为大家搭建平台,并诚挚希望与各大博物馆开展更广泛、更深入的交流学习与合作。

开幕式上,首都博物馆、天津博物馆、河北博物院签署了《首都博物馆、天津博物馆、河北博物院协同发展战略框架协议》。

京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,为深化落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于谋划和推动国家战略在京津冀地区博物馆的生动实践,不断满足人民日益增长的美好生活需要,首都博物馆、天津博物馆、河北博物院以整合优势资源为重点,以构建协调发展合作机制为抓手,推动三地各级各类博物馆的交流与合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展,整合区域资源、提升区域发展的影响力和辐射力等方面开展广泛而深入的交流合作。

众多馆长和专家们在13、14日,围绕博物馆跨区域合作、博物馆文创、馆校合作等专项主题展开讨论。

首都博物馆馆长韩战明主持了“博物馆文创”专题讨论,并参与点评和讨论。

首都博物馆馆长助理、宣传教育与志愿者工作部主任杨丹丹参与“馆校合作”专题讨论,并做主旨发言《读城:探析博物馆服务青少年受众的创新之道》,介绍了首都博物馆在青少年博物馆展览和教育活动的实践创新方面的有益尝试。

首都博物馆信息资源管理与出版部主任孙芮英参与“博物馆数字化”专题讨论,与各位专家进行了交流。

最后,首都博物馆党委书记白杰为论坛做总结发言,他用“长者示范,群贤毕至,共谋发展,一起出发”16个字高度概括了论坛主旨,并希望京津冀、长三角、珠三角地区的博物馆能够起到带头作用,推进本地区乃至全国博物馆事业的发展。

习近平总书记在《致国际博物馆高级别论坛贺信》中提出:“中国各类博物馆不仅是中国历史的保存和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。”

中国博物馆自百年前诞生以来,作为先进文化的生力军,在保护文化遗产、以史为鉴启迪后人、宣传教育广大民众等方面,一直为社会进步贡献着力量。这次高峰论坛总结、推广了各馆的丰富经验,交流了新形势下理论研究新成果,必定会进一步推动博物馆馆事业持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

《博物院》杂志将出专辑介绍本次高峰论坛的成果。

摄影:张京虎
编辑:杨    璠