首页.走进首博.文博快讯
千年香山寺经修缮正式开放

来源:北京青年报

        香山公园因香山寺而得名。这座拥有千年历史的古寺,却因遭受外侵焚掠变成一片废墟沉寂了百余年。历经五年修缮,昨天,香山寺景区正式对市民游客开放,再现乾隆鼎盛时期的建筑格局,堪称中国古典造园艺术的上乘之作。几处乾隆年间的石碑石刻,逃过了大火和掠夺,现如今依然保留在香山寺景区中,游客可以近距离观赏这些具有270多年历史的珍贵文物。今后,香山公园会对这些文物加以保护性修缮。

      在《香山永安寺记》中曾有一段记载:“永安寺创自李唐,沿于辽金,兴废莫详……”由此可见,香山寺已有近千年的历史,也是北京城最早的人文景观之一和香山的文脉源头。寺院占地面积5.5万平方米,其中建筑面积近3000平方米。2012年,本市正式启动香山寺修缮工程,主体建筑于2016年修复竣工。木制建筑使用了落叶松、非洲红花梨、菠萝格、杉木等木材,其中柱子、梁架等结构以松木为主。今年,香山寺又启动了匾额楹联、文化展览、佛造像、环境整治等工作。

      据香山公园研究室副主任贾政介绍,香山寺游览区中最大的一处大殿,名叫“圆灵应现殿”,这座大殿的前面,有一座香山寺石屏,它是乾隆年间所建,整体为汉白玉材质。香山寺是坐西朝东的格局,在这座石屏的东侧,镌刻着乾隆皇帝敬书《般若波罗蜜多心经》、《金刚般若波罗蜜经》、《八大人觉经》,西侧自左至右镌刻着乾隆十四年绘制的文殊菩萨、燃灯古佛、观音菩萨像,右上角题刻乾隆御赞。据了解,这座石屏至今已有270多年的历史,依然屹立在这里。下一步,香山公园将对其进行保护性修缮,进行高压蒸汽清洗,有裂隙的地方进行修补。

      据香山公园相关负责人介绍,香山寺的修复完全依据历史进行还原。“早在上个世纪80年代末,工作人员就曾前往中国第一历史档案馆查询到了清道光二十年香山寺的陈设档案,并用稿纸手抄回了这些非常宝贵的第一手资料。现在关于香山寺的陈设档都被收录在了《香山公园志》这本书中,陈设档中对于香山寺的记录非常详细,细微到悬挂匾额的颜色、上面的文字等都有记载。”

 

 

 

(信息收集、编辑:杨璠)

 

      分享到:
更多