“团结·团聚”2017年首博志愿者回家过节

十二年时光荏苒,首都博物馆志愿者从2005年组建至今已经招募了七批志愿者,形成了目前在册志愿者235人的固定服务团队。2017年,首博志愿者服务总时长9350小时,全年临展讲解达到456场,摄影志愿者年度服务148次,高质量的服务赢得了观众的肯定和赞许。
        2017年12月5日是第32个世界志愿者日,这天晚上,首博为这些辛苦奉献了一年的志愿者们精心策划了“团结•团聚——2017年首都博物馆志愿者大会”。平日里熙熙攘攘的首博大堂变成了老北京一个普通的四合院,为首博服务奉献了一年的志愿者们回家团聚,和首博的馆领导,和各部门主任,一起感受读城,品鉴老北京,共庆属于自己的节日。

现场,老舍茶馆的茶艺师和艺术家们为志愿者准备了精美可口的老北京点心及精彩纷呈的节目,京味儿满满的大碗儿茶、糖葫芦,艺术家们的长嘴壶茶艺和变脸表演让大家赞不绝口。当然,我们的志愿者也是藏龙卧虎,玉器厅白家鹏的京剧反串和瓷器厅李潘健的琵琶独奏赢得了现场热烈的掌声。

为了使大会更加精彩,前期首都博物馆宣传教育与志愿者工作部的同事十分用心的制作了一个短片,记录了一年来志愿者服务的点点滴滴。大会筹备期间恰逢国际博协主席苏埃•阿克索伊女士也在北京,特意为首博的志愿者录制了视频,表达了对博物馆志愿者的敬意。当天我们还荣幸的邀请到北京市志愿服务联合会员服务部副部长王寅一同参加大会。

最不可或缺的就是表彰环节,按惯例我们评选出21位优秀志愿者、10位十佳志愿者,还有4位志愿者申请了荣誉志愿者并通过。首博纪委书记彭颖、党委副书记靳非、副馆长杨文英、馆长韩战明、书记白杰为大家颁发了证书和奖品。颁奖结束后,韩馆长向所有志愿者表达了崇高的敬意。

今年我们还特别设置了团体签约环节,分别按照展厅和服务类型派出代表与韩战明馆长现场签署新一年的服务协议。新的一年首博将与志愿者们继续书写志愿服务的新篇章。

在大会的最后,白杰书记作了总结发言,深深感谢志愿者多年来对首博做出的贡献。他在肯定2017年成绩的同时,从志愿者管理层面、志愿者团队建设方面,提出了更高的要求和希望,同时希望首博志愿者管理团队和全体志愿者一起共同携手,不忘初心,继续前行!

志愿者工作是没有报酬的,不是因为它没有价值,而是因为它是无价的。感谢所有志愿者多年来对首博的付出和关注,感谢大家对我们工作的支持和包容。
        2018,志愿首博,一起同行!

首都博物馆宣传教育与志愿者工作部
(摄影:梁刚  谷中秀  编辑:董湘源)