首博《晚明时期的中国人生活》展在
波兰弗罗茨瓦夫国立博物馆开幕

由中国首都博物馆和波兰弗罗茨瓦夫国立博物馆共同主办的《晚明时期的中国人生活》展于当地时间2017年12月11日晚在波兰弗罗茨瓦夫国家博物馆正式开幕。中国驻波兰大使馆文化参赞蔡炼女士、弗罗茨瓦夫国立博物馆馆长奥什查诺夫斯基先生、首博馆长助理杨丹丹女士、首博国际部主任赵妲女士、双方展览主创人员以及波兰文化艺术等各界人士200余人出席了开幕式。

该展览共展出晚明时期文物106件(套),其中珍贵文物占总展出文物数量的97%。展品种类丰富,包括中国绘画、织绣、瓷器、金银器、玉器、佛教造像和文房珍玩等,均为中国16-17世纪的文物,为欧洲观众了解中国的传统生活提供了宝贵的机会。

展览从文人社会、世俗的宗教、繁华的市井三个角度展示晚明时期的社会生活。欧洲文艺复兴带来人性的觉醒,为欧洲社会的经济、文化带来飞速发展;与此同时,明代中国的社会经济、文化以不同于欧洲的模式得到了繁荣发展。展览通过这段历史时期的珍贵文物,反映这当时的社会发展、文化繁荣、生活雅致等景象,展示中华民族的发展和东方智慧。通过展览促进欧洲观众对中国文化特别是中国社会转型时期文化与发展路径的了解,提供文化多样性的思考。

历史上,由中国通往欧洲的丝绸之路与纵贯欧洲的琥珀之路在波兰交汇,今天来自中国的文物展在波兰展出,将增进中波两国人民的了解与友谊,再写两国人民之间文化交往的新篇章。

编辑:杨璠