首页.走进首博.首博快讯
《瑞犬望春风》开展

        该展展期为2018年2月8日至3月18日,是首都博物馆举办的“博物馆里过大年”系列展览的一部分,旨在通过博物馆丰富的文化资源为观众搭建一个过年期间感受传统文化魅力、学习历史文化知识的生动平台。
        展览分为“吉祥生肖”、“犬守安康”和“报之琼琚”三个部分,其主题有三:其一为展示、介绍生肖文化。展览在每一年的辞旧迎新之际举办,通过展示、说明与十二生肖文化有关的文物,帮助观众了解传统生肖文化博大精深的内涵和智慧;其二为展示当值年生肖动物承载的历史文化。2018年进入到戊戌年,我们的展览以此为契机,以犬与人类的关系为主线,将文物、图片与史实相结合,客观而生动地向观众讲述犬在人类历史发展过程中给予我们的帮助,产生的重要作用以及二者在长久的相处过程中形成的信任和依赖,传递犬象征平安与财富的文化意象,展示它勇敢忠诚有担当的风骨与品格,由古及今,倡导观众爱护人类的伙伴,人与动物间建立平等和谐的共生关系,使观众通过了解历史上犬对人类产生的重要作用认识到保护动物就是保护我们人类自己;其三为展现吉祥、喜庆的民俗文化特征。这个展览集生肖文化和年节文化于一体,展览的内容与形式都会以“吉祥”贯穿始终,这不仅是我国民俗文化“求吉祈福”心理的一个重要体现,也是希望观众能够在博物馆中度过一个吉祥喜庆的新春佳节!

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
   
     
 
 
撰稿:田辛酉
摄影:朴    识
编辑:董湘源
 
      分享到:
更多