首页.走进首博.首博快讯
首博花车巡游毛里求斯首都

        2018年2月14日,中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯中国文化中心携手首都路易港市、毛里求斯艺术和文化部共同为民众奉献了一场精彩的花车巡游与广场庆典活动。2018年,既是毛里求斯独立50周年,又是毛里求斯中国文化中心成立30周年。作为“2018欢乐春节暨庆祝毛里求斯独立50周年中国周系列活动”的重要内容,首都博物馆精心设计制作了一辆代表北京文化的大型花车参与巡游活动。毛里求斯第一副总理克兰达维卢、中国驻毛里求斯大使孙功谊、路易港市市长劳伦特、毛里求斯艺术和文化部长鲁蓬、旅游部长加扬、妇女部长博库斯、社会融合部长黄纯万等嘉宾出席活动。
        当天,首都博物馆与毛里求斯中国文化中心以及当地的华人社团、中资企业组成10辆花车、500余人的游行队伍。游行队伍由两条翻飞腾挪的舞龙与十余只舞狮热闹开场,从路易港战神广场出发,途经市政厅、议会大厦,最后抵达唐人街。由首都博物馆倾力呈现的花车是此次活动的主花车,整个车身以长城文化元素装饰,兔爷、风车、京剧脸谱、冰糖葫芦等装饰展现了浓厚的北京韵味,引得观众纷纷拍照留念。当花车行至议会大厦前,孙功谊大使邀请各位嘉宾共同登上花车,与民众挥手致意,掌声、笑声、欢呼声此起彼伏,中毛两国国旗招展、鲜花灿烂、横幅摇曳,将整个活动推向高潮。
        从2016年开始,首都博物馆已连续三年参与毛里求斯的春节庆祝活动,将反映北京文化的展览送到当地,今年还为庆祝毛里求斯独立50周年专门制作了花车参与庆典活动,深受当地民众的欢迎。孙功谊大使在接受毛里求斯国家电视台采访时表示,此次中国使馆携手毛里求斯举办展览和巡游活动,春节与独立日双节同庆,得到了社会各界的广泛参与和关注,更加彰显了中毛两国人民的深厚友谊。新华社、中央电视台、中国国际广播电台等国内媒体与毛里求斯国家电视台、《快报》、《挑战报》等当地主流媒体对活动进行了全程跟踪报道,央视新闻平台对花车巡游进行了现场网络直播。

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     

编辑:董湘源

      分享到:
更多