首页.走进首博.首博快讯
首都博物馆《观照自在——中国古代观音造像艺术展》在南通博物苑开幕

        2018年3月9日下午14时,由首都博物馆和南通博物苑联合举办的《观照自在——中国古代观音造像艺术展》在南通博物苑隆重开幕。该展共展出我馆馆藏文物113件,包括铜造像、绘画、瓷塑以及木雕等多种质地,分为“汉传佛教中的观音菩萨”和“藏传佛教中的观音菩萨”两大单元,旨在通过观音造像和与观音菩萨相关的佛教文物,比较全面地展现观音造像艺术历史发展轨迹和不同时期的艺术风貌。展出时间为2018年3月10日至4月20日,地点位于南通博物苑新馆二层临展5厅。
        开幕式由南通博物苑顾翔书记主持,南通博物苑杜嘉乐苑长、首都博物馆黄雪寅副馆长、南通市文广新局党组书记、局长徐国祥先生分别致开幕辞。黄雪寅副馆长表示,希望通过馆界的交流与合作,与中国的第一家博物馆南通博物苑携起手来,共同走向全中国、走出世界,让双方携手共进、合力互通,为博物馆事业做出更大的贡献。
        开幕式结束后,首都博物馆研究员兼北京市文物鉴定委员会委员黄春和引领与会来宾参观、讲解展览,并于当日下午15点在南通博物苑举办了题为《观音菩萨内涵及其造像艺术》的学术讲座,黄春和研究员从观音菩萨内涵及其来历与功用、汉传佛教观音菩萨造像和藏传佛教观音菩萨造像三方面做了详尽介绍,现场观众反响热烈。讲座后,黄春和还与现场观众进行了精彩问答。

 
首都博物馆与南通博物苑工作人员点交文物
 
 
首都博物馆黄雪寅副馆长致辞
 
 
首都博物馆工作人员为开幕式嘉宾进行导览讲解
 
 
黄春和研究员为开幕式嘉宾进行导览讲解
 
 
黄春和研究员进行学术讲座
 
 
 
观众参观展览
 
撰稿:杨烨
摄影:邢鹏 南通博物苑
编辑:董湘源

 

      分享到:
更多