首页.走进首博.首博快讯
《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》展在首博开展

        首都博物馆承办的《文艺复兴时期意大利的艺术、文化和生活》展隶属中意文化合作机制框架下的“意大利博物馆睡美人”项目,是中意文化合作机制倡议项目的一部分,该机制得到中华人民共和国政府和意大利共和国政府的共同支持,是两国在文化、艺术、创意设计等领域展开长期对话的平台,也是在知识、文化和可持续发展领域共建“一带一路”的媒介。
        中意两国友好交往历史源远流长,两大古老文明始终相互吸引、交相辉映。近年中意两国不断扩大文化遗产领域交流合作,积极推进“一带一路”框架下的人文交流,此次展览就是中意双方文化合作的硕果之一。
        此次展览由意大利文化遗产活动与旅游部、中国国家文物局、北京市文物局主办,首都博物馆承办。展期定于2018年3月27日至6月22日。
        展览甄选的102组件展品,来自乌菲齐美术馆、巴杰罗国家博物馆、翁布里亚国家美术馆等意大利17家博物馆和机构,绝大部分展品是第一次与中国观众见面,类型极为丰富,不仅包括提香、波提切利,佩鲁吉诺、丁托列托和老帕尔马等大批艺术家的绘画作品,还涵盖了像章、服装、日常生活用品、建筑构件和模型,全景化地呈现了文艺复兴时期意大利艺术、文化和社会生活。展览的第二个亮点是展品跨越了多个时代,除了文艺复兴时期的展品外,观众也会看到古罗马时期的雕塑以及拜占庭风格的少量绘画。目的在于帮助观众更深刻地理解文艺复兴运动的内涵,即从古典文化中汲取灵感,革新中世纪传统。最后,与以往在中国看到的文艺复兴展览最大的不同,此次展览关注的重心,是引领观众理解这些艺术品为什么会被创作,如何使用和解读上。
        展览分为三个单元:第一单元传统与创新,主要展现从中世纪到文艺复兴时期,意大利绘画、建筑和城市规划等领域发生的深刻变革。通过与拜占庭风格的画作对照,可以清晰地领会这一时期艺术上的革新。此外,还利用一些画作展现这一时期建筑风格的变化。
        第二单元人是宇宙的中心。诠释这个时代的特征之一就是强调人的价值。莱奥纳尔多•达•芬奇的素描《维特鲁威人》是这一思想最直观地表达。展览依照原稿专门制作了一个装置,供观众拍照比对,来加深理解!与此同时,提香及其工作室绘制唯一存世的一幅《戎装的查理五世》,展出前刚刚完成修复。该单元还通过绘画作品和建筑模型展现了美第奇家族成员的风采、婚礼场景和别墅。让观众走近意大利文艺复兴运动的重要推动者之一——美第奇家族。
        第三单元 艺术与信仰。文艺复兴时期,艺术缓慢但稳定的朝着世俗化的方向发展。在绘画中神圣人物被表现地更具人情味。艺术家们借用古典艺术形式来表现宗教题材。展览中特意选取了几件古罗马雕塑来说明这一现象。此外,还展现了该时期出现的古典神话和古罗马历史这种世俗题材的画作。
        近年博物馆大量引进国外展览,成为公众认知世界多元文化的一个重要途径。首都博物馆也将不遗余力,从文化层面为北京建设“世界城市”做出应有的贡献。

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 

展览信息:
时间:2018年3月27日- 2018年6月22日
地点:首都博物馆地下一层A展厅
地址:北京市西城区复兴门外大街16号
开放时间:09:00 ~ 17:00 (16:00 停止入馆,周一闭馆)

具体预约参观办法:
http://www.capitalmuseum.org.cn/zjsb/pwfw.htm

 

摄影:谷中秀  梁刚  张京虎  朴识
编辑:董湘源

 

 

      分享到:
更多