首页.走进首博.首博讲座介绍
当时只道是寻常——宋人的日常与花事


▲活动海报

帝都花事

        若说何物最能雅俗共赏,定然是花。若问最钟情花事的时代,必是宋代。

        宋人张鉴在《赏心乐事》中记录一年燕游次序,竟有大半是观花,《梦梁录》记载暮春时节当街售卖的花近三十种之多,“买者纷然”。天家到士庶皆好簪花,成一时潮流,归家则“置瓶插花”,花器从碾玉瓶、玻璃瓶、青铜器、官窑器到日常器用,以助花姿风韵;又或制作“花馔”,蜜渍梅花、广寒糕、雪霞羹种种,遍尝花之百味,演绎着人们对生活的热爱和用心。而宋人对花品、花性拟人化的品鉴妙喻,更塑造了花的人文品格,影响后世。

        如今又到春花烂漫的时节,我们该如何度过?是去山野中鉴识春色,插花案头?还是奔波忙碌,任“花自飘零”?

        本周六,首都博物馆将与北京大学考古文博学院“源流运动”平台携手举办一场以“宋代花事”为主题的活动,作为“源流•第二届高校学生文化遗产设计大赛”系列活动之一,通过花将古今联结,寻觅其中的精神意趣。

日期:2018年3月31日(周六)
下午2:00-4:00
地点:首都博物馆地下一层多功能厅
形式:讲谈•插花演示

        主讲:

        秦大树:《宋元的花器》
        (北京大学考古文博学院教授,博士生导师,北京大学陶瓷考古与艺术研究所所长。主要从事宋元明考古和陶瓷考古的教学与研究。著有《观台磁州窑址》,《宋元明考古》等专著,主编论文集和学术性展览图录十余本,发表关于中国古陶瓷研究、宋元明考古研究和古代海上贸易研究等方面的中外文论文近200篇。)

        郑青:《两宋花事到如今》
        (北京林业大学园林学院副教授,国家级非物质文化遗产“传统插花”代表性传承人王莲英先生弟子。长期致力于中日插花艺术史比较研究,插花艺术教学与创作实践,国家级非遗“传统插花”传承、创新研究与探索。担任多届国家级花事活动插花花艺展演赛策划、执行人,创作的展陈作品多次获奖,发表译作及相关专业论文数篇。)

        插花演示:
        郑青老师将以“清照”为题,进行插花演示,以花为媒介,呈现中国传统插花之自然美、线条美、意境美,古人“以花抒情、借花明志、赏花怡情、观花思德”之意趣。

 

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多