首页.走进首博.首博讲座介绍
探访高原秘境的古代文明

时间:2018.4.21 14:00-16:00
地点:首都博物馆地下一层多功能厅
主讲人:仝涛

在首都博物馆《天路文华——西藏历史文化展》中,来自古老象雄的黄金面具、天珠为我们揭开神秘象雄的面纱,来自故如甲木墓地的3世纪“王侯”汉字丝织品向我们重现了内地与高原之间的交往历史,这些来自西藏阿里的文物向我们展示了西藏考古成果的冰山一角。本场讲座特邀主持这些神秘文物发掘的考古领队,中国社会科学院考古研究所边疆民族与宗教考古研究室副研究员仝涛博士,从考古亲历者的角度讲述探访高原古代文明的考古成果。

主讲人简历:
仝涛(1975——),男,中国社会科学院考古研究所副研究员。毕业于四川大学历史文化学院考古学系,2008年获得德国蒂宾根大学考古学博士学位。近年主要从事青藏高原的考古发掘与研究工作。2012-2015年主持西藏阿里故如甲木墓地和曲踏墓地的发掘,2014年度的发掘入选国家文物局“中国十大考古新发现”和中国社会科学院“六大考古新发现”。主要代表作包括The Silk Roads of the Northern Tibetan Plateau during the Early Middle Age (from the Han to Tang Dynasty) as Reconstructed from Archaeological and Written Sources, Oxford: British Archaeological Reports, 2013; 《西藏西部的丝绸与丝绸之路》、《青海都兰热水一号大墓的形制、年代及墓主人身份探讨》、《欧亚视野内的喜马拉雅黄金面具》等。  

讲座简介:  
近些年来,中国社会科学院考古研究所与西藏自治区文物保护研究所合作,在西藏西部的阿里地区开展了一系列考古工作,取得了极为重要的进展,为我们揭示了这一高原秘境中不为人知的古代文化。发掘工作集中在象泉河上游的两处墓地——故如甲木墓地和曲踏墓地。这一区域是西藏西部地区古代遗存比较集中的地区,也是象雄国和古格王国时期的统治中心所在。考古发现表明两处墓地范围大,墓葬分布集中,出土器物种类多样,文化内涵极为丰富,弥补了西藏西部考古工作的空白,加深了我们对于西藏西部“前吐蕃时期”古代文化的认识。出土的丝织品、黄金面具、茶叶、漆木器、铁器、珠饰等,充分证明了该地区在汉晋时期处于周邻文明的交汇地带,喜马拉雅山脉并非人类无法穿越的天然屏障,新疆的丝绸之路延伸到了这一区域,并对阿里地区古代社会生活产生了广泛而深远的影响。

报名方式:
登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“首博活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式: (1)搜索微信号“首都博物馆”
                             (2)也可以扫描下图二维码并关注

 
编辑:董湘源
      分享到:
更多