首页.走进首博.首博快讯
首都博物馆与沈阳故宫博物院开展协同发展
战略合作

        4月27日,由沈阳故宫博物院、首都博物馆联合举办的“观照自在——中国古代观音造像艺术展”在沈阳故宫隆重开幕。开幕式上,首都博物馆馆长韩战明、沈阳故宫博物院院长白文煜签署了《首都博物馆、沈阳故宫博物院协同发展战略合作协议》,为充分发挥两座博物馆的资源优势和辐射带动作用,以战略平台为核心展开梯度演进和优势扩散打下坚实基础。


        《首都博物馆、沈阳故宫博物院协同发展战略合作协议》的签订,是两座博物馆在“优势互补”“共建共享”“统一开放”三项基本原则框架下,就加强统筹协同发展规划、协同推进人才培养工作、联合打造学术研究平台、共建共享文物保护基地、继续深化展览陈列交流、着力推动公共教育与服务、共同促进文化创意开发等七大重点合作领域达成协同发展战略合作共识。

        首都博物馆馆长韩战明、沈阳故宫博物院院长白文煜在致辞中表示,将以合作协议签订为契机,由两座博物馆牵头,加快整体区域内博物馆间的互动融合,以此建立起京沈地区各层级、各类型博物馆的交流合作构架,促进两地博物馆事业的协同发展。

        北京市文物局局长舒小峰、沈阳市文广局局长杜春华出席展览开幕式并讲话。

        开幕式后,首博相关专家向活动嘉宾介绍了“观照自在——中国古代观音造像艺术展”。展览分为“汉传佛教中的观音菩萨”和“藏传佛教中的观音菩萨”两大单元,遴选出首都博物馆所藏中国汉藏两大佛教体系中观音及其化身、本尊、眷属等相关造像共计93件,包括铜造像、绘画、瓷塑以及木雕等多种质地,内容丰富,精品荟萃,较为全面地呈现了汉藏两地观音信仰的基本面貌及传播历史,展示了观音造像艺术的发展与演变历程。可以让观众领略中国汉藏两地不同历史时期观音菩萨的艺术形象与魅力,感受中西文明交流的成果以及中华民族传统文化的兼容并包与博大精深,同时可更深入地了解汉藏两地宗教及文化艺术的交流与互动。

编辑:董湘源

 

      分享到:
更多