首页.走进首博.首博快讯
首都博物馆科研工作大会隆重召开

         2018年5月14日上午,“首都博物馆科研工作大会”在首博多功能厅隆重召开,这是新馆开馆以来第三次召开全馆科研工作大会,是首博进入全面建设“国内一流,国际知名”的博物馆、实施十三五规划时期,为提高博物馆学术科研水平而召开的一次重要会议。

        北京市社会科学界联合会党组书记张淼、北京市规划办张庆玺副主任、北京市文物局副巡视员、首都博物馆党委书记白杰以及首博党政领导班子成员、学术委员会外聘学术委员、首博全体业务干部出席大会,会议由首都博物馆馆长韩战明主持。

        会议首先由首都博物馆党委书记、学术委员会副主任白杰同志发言。白杰同志回首往昔,展望未来,从首博的机遇与挑战、学术是本科研是基、首都是一篇大文章、不忘初心不负时代四个方面做了发言,指出首博今后在学术科研方面要致力学术立馆,立足学科建设;致力持续发展,立足资源整合;致力长远发展,立足培养人才。

        黄雪寅副馆长宣布了新一届首都博物馆学术委员会及成员名单,馆内外共有历史、文物、考古、艺术、博物馆、档案、传播、城市规划、地方志等方面的58位专家学者受聘,各位领导向到会学术委员颁发了聘书。

        会议还对馆内优秀学术成果进行了表彰,齐密云副馆长宣读了首博党委关于首博业务人员2006-2017年取得学术成果表彰的决定。同时,为进一步推动首都博物馆青年学术科研工作的深入进行,发挥首博专家学者的传帮带作用,特成立学术科研小组;副馆长杨文英宣布了首都博物馆学术科研小组成立的通知,共设立8个研究小组,每一组确定一个专题研究方向,由一名导师负责,指导学术科研的开展。

        随后首博科研人员代表齐玫、邱春梅、傅萌、黄小钰同志分别发言,他们从各自从事的工作类型出发,谈了科研中如何开展老带新与传帮带工作、技术设备如何保障博物馆运行及科研工作的开展、文保科技的研究如何助力博物馆发展以及博物馆展览科研工作的进行。受聘专家代表首都师范大学历史学院郗志群教授、北京史研究会李建平会长和北京大学考古文博学院宋向光教授分别在大会上作了发言,表达了对首博科研大会的祝贺,全力支持首博的学术科研工作,并对今后首博的科研提出了希望。

        最后,首都博物馆学术委员会主任郭小凌教授、北京市哲学社会科学规划办公室副主任张庆玺同志和北京市社会科学界联合会党组书记张淼同志分别讲话,充分表达了对首博科研工作的肯定,并寄予厚望。

        首都博物馆科研工作大会“不是盘点,是致敬;不是总结会,是动员会”,首博人当脚踏实地,再接再厉。

 
   
 科研大会主席台    会议会场
 
   
 首都博物馆馆长韩战明主持会议    首都博物馆党委书记白杰发言
 
   
 颁发聘书    颁发聘书
 
   
 首都博物馆首席研究员齐玫发言    物业部首席研究员邱春梅发言
 
   
 保护部首席研究员傅萌发言    国际部黄小钰博士发言
 
   
 首都师范大学郗志群教授发言    北京史学会李建平会长发言
 
   
北京大学宋向光教授发言    首都博物馆学术委员会主任郭小凌教授发言
 
   
 北京市哲学社会科学规划办公室副主任张庆玺    北京市社会科学界联合会党组书记张淼

出席会议学术委员及嘉宾合影
 
 
 
 
 
 
 
 
 
撰稿:武望婷
龙霄飞
摄影:张京虎
朴    识
编辑:王    蕾

 

      分享到:
更多