首页.走进首博.首博快讯
“感恩时代·不忘初心”首博召开纪念改革开放40周年座谈会


        2018年5月16日,在首都博物馆召开的“感恩时代·不忘初心——首都博物馆纪念改革开放40周年座谈会”,是今年首博“5.18国际博物馆日”系列活动之一。会场气氛热烈,从30后的退休老同志,到90后的新生力量,大家济济一堂,共忆首博建设过往,共享改革开放硕果。

        座谈会由韩战明馆长主持,从2015年12月的一段珍贵影像采访资料开始,并通过现场9位退休老同事讲述的亲身经历,回顾了首都博物馆从1953年筹备期间的“两落三起”;回顾了1981年在北京孔庙正式挂牌开馆的艰辛历程;回顾了2006年一座现代化新馆正式对公众开放的欣喜,数十年间首博发生的翻天覆地变化。大家感怀透过首都博物馆的发展变迁,看到了改革开放40年来一个国家繁荣发展的缩影。深刻体会到,国家的命运与文化发展成就息息相关,与博物馆的命运,与每一个博物馆人的命运紧紧相连。首博是改革开放的产物,是改革开放的成果,是改革开放的标志,没有改革开放就没有新首博。

        文物局局长舒小峰同志强调,首都博物馆的发展离不开老同志的贡献,今后的发展也离不开老同志们的关心、关注、关爱,让我们年轻人重温这段历史,记住老同志们为首都博物馆做的贡献。同时要在继承老同志们的优秀传统的基础上,为首博创造更大的辉煌。

        首博党委书记白杰同志在总结发言中指出,我们应认真践行习总书记关于博物馆的30余次系列讲话,把历史文博展览搞好,围绕解读灿烂中华、品鉴智慧北京、互鉴世界文明这三个主题办好展览;把修史修志工作开展起来,在首博建馆40年之际拿出“口述历史”的成果。首博人要感恩时代,感恩前辈,奉献首博。

        中青年业务骨干在会上纷纷表态,将不忘初心,坚守博物馆人的使命、发扬老一辈博物馆人的优良传统,为首博建设添砖加瓦,为首都的文化事业贡献力量!

        同时,座谈会上宣布了首都博物馆口述史专项工作正式启动,第一期“首博创业史”工作专班正式成立。该项工作旨在落实习近平总书记2014年春天视察首博时的讲话精神,推动公共文化资源数字化保护、发展和利用,通过对首都博物馆历史资料的梳理,北京地区民间资源的收集整理,开展修史修志工作。该项目的实施标志着首都博物馆修史修志工作全面启动。

        参加座谈会的还有首博馆级领导班子及中层干部。

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     

 

 

摄影:谷中秀
编辑:杨    璠

 

 

 

      分享到:
更多