首页.走进首博.首博快讯
链接我的城市——首都博物馆5.18系列活动

        今年国际博物馆日的主题是“超级链接的博物馆:新方法、新公众”(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)。博物馆与社会公众的联系再次被放在了讨论前沿,但此次提出了新的议题:博物馆如何在新时代,用更多新方法、新手段、新科技面向不同观众、服务不同受众、吸引更多大众,使博物馆不脱离社会和科技的发展,接受并融合新科技的手段,让博物馆里的“文物活起来”,让博物馆链接人们的当下生活,使博物馆成为人们生活中的一部分。
        首都博物馆围绕今年的主题,通过一系列丰富的馆内外展览和线上线下互动活动的方式,立体打造首博在“超链接的博物馆”这一语境下展开的,与社会不同群体的各种方式的链接。
        展览是博物馆特有的“语言”,在国际博物馆日到来之际,《畿辅通会——通州历史文化展》在首博开幕。通过169组件相关文物,展示北京城市副中心所在地通州的历史文化,连接着北京城市发展历史脉络的古今与未来。当天,首博还将《读城——发现四合院之美》互动式展览,送到远在千里之外的滨海之城——厦门,不同地域的青少年们用互动参与的方式,展示城市与城市之间的连接。
        除了展览,首博还准备了一系列馆内外的丰富活动,用不同方式将博物馆的文化要义传播给更多受众群体。今天上午,首都博物馆的志愿者组成文化使者团队,带上制作的展板,走进永定河文化博物馆,为当地的参观学生团队和观众讲解“文物讲述历史”的移动展览,将博物馆的文化知识和志愿者精神传送给青少年。下午2点半开始,在首都博物馆的现场,将举办一场特别的“致敬•博物馆”系列活动。北京市初高中60名学生将通过民乐快闪、诵读和致敬承诺的方式,让青少年人成为博物馆文化传播的使者;另有30名保卫首博的武警战士,也将在活动现场向博物馆宣誓成为博物馆的文化守护者。这些不同群体既是博物馆的不同受众群体,也将一同成为中国传统文化的传承者和守护者。同时,活动现场还将发布首博主编的《极简北京史》一书,这是一本介绍北京城市发展史的大众读本,是首都博物馆的研究人员在多年研究基础上,选取首博具有代表性的馆藏文物,希望广大公众尤其是青少年能够通过读图的方式,初步了解北京的城市历史,也让大家知道,可以在博物馆的展厅里、在生活的城市中找到、看到一些见证城市发展变迁的文物。我们用博物馆里的文物作为载体,用不同的文化传播方式,连接城市历史、连接生活城市中的不同人群。
        “超链接”的博物馆不仅在线下链接城市和观众,首都博物馆在线上也开展多种互动活动。今天上午首博官微“首都博物馆的文化表情”将推出年度系列短视频#我在首博,你在哪里#的第一期,由首博志愿者向观众介绍《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》展中一个特别的文化标志图案,及其在当下生活中的体现,引导观众发现展览中的文化符号与当下生活的链接。下午,首博官微还将对当天现场活动进行直播,并与观众进行时时的线上互动。当天,还将发布首博本年度第一期“征集令”,向社会公众公开征集相关藏品,切实让更多公众感受到博物馆与生活的紧密连接。首都博物馆还与不同的媒体和传播平台进行链接,首都博物馆和北京文艺广播《诵读小站》共同发起的“留住记忆 诵读北京”活动,就为广大博物馆和朗诵爱好者,提供了用诵读连接博物馆的新方法。
        随着科技进步,我们期待未来的博物馆将会成为真正的“超链接博物馆”,运用与互联网科技的融合,让我们可以跨越语言的隔阂、文化差异的藩篱,在一个更多维、更智慧、更多元化的博物馆平台上,欣赏不同的文化艺术之美,参与更多的博物馆工作,真正做到让博物馆融入生活,成为一种人们的生活方式。

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 

 

摄影:梁刚
摄影志愿者:陈硕
编辑:董湘源

 

      分享到:
更多