第十七届中日韩博物馆国际学术研讨会
在首博召开

2002年北京首都博物馆、日本东京都江户东京博物馆、韩国首尔历史博物馆共同发起中日韩博物馆国际学术研讨会机制,至今已历十七届。8月15日作为研讨会发起者的三馆老馆长和现任馆长们共同与会。中国国家博物馆党委书记黄振春同志到场祝贺。

此次研讨会,以“资源共享与学术联合——首都学语境下的博物馆超级连接”为主题,首都博物馆馆长韩战明致欢迎词,泰国曼谷国立博物馆馆长妮塔娅•卡诺蒙琨(Nitaya Kanokmongkol)发来贺信,黄雪寅副馆长主持此次研讨会。

三国博物馆同仁从馆藏藏品、图书资源、展览策划、教育产品、科技应用、机构合作等多方面、多角度,围绕本次研讨会的主题展开学术探讨。

最后,首都博物馆党委书记白杰同志以《首都城市文明与当下文明互鉴——跨越时空与地域的“首都学”合作前景与展望》为题进行了总结发言。

会议期间,与会博物馆负责人共商合作机制,就未来三年行动计划达成共识,并形成会议声明,全文如下:

2018中日韩博物馆国际学术研讨会馆长圆桌会议声明

2018年8月14日至15日,北京首都博物馆、东京都江户东京博物馆、首尔历史博物馆、沈阳故宫博物院共同在北京召开2018中日韩博物馆国际学术研讨会,由首都博物馆和江户东京博物馆联合主办的展览《都市•生活——18世纪的东京与北京》同时开幕。与会博物馆馆长在深入研讨的基础上,达成如下共识并倡议:

一、珍视16年来形成的友谊,深化四馆人员交流,将四馆合作机制延续并发展;

二、深化学术合作,形成共同成果,共同推动首都学与博物馆学的理论创新与实践融合;

三、未来三年,四馆全力支持江户东京博物馆与首尔历史博物馆互办合作展览;

四、未来三年,四馆合力开展联合策展,帮助城市间深化文化交流,增进相互理解,推动友城合作;

五、未来三年,四馆立足东亚,与邻为善,以邻为伴,致力于吸纳首都城市和历史上作为首都的城市博物馆间的联络与交流,延伸我们已有的合作机制,搭建合作平台,共同为人类文化的发展作出贡献。

摄影:张京虎
谷中秀