首页.走进首博.首博讲座介绍
《大辽五京展》系列讲座第二场


主讲人:
        盖之庸,满族,1969年5月8日出生。现就职于内蒙古文物考古研究所,研究员。为中国辽金史学会副理事长、内蒙古考古学会副会长。长期从事田野考古发掘与研究。曾主持大型考古发掘多项。其中"辽耶律羽之墓"、"辽代宝山壁画墓"、"辽圣宗贵妃墓"被评为同年"全国考古十大新发现"之一。曾撰写巜叩开辽墓地宫之门》、巜内蒙古辽代石刻文研究》、巜辽耶律羽之墓》等专著五部,另外在国家、省级重点杂志发表论文三十余篇。

题目:辽代金银器研究

日期:2018年9月26日14:00-16:00

地点:首都博物馆地圆厅一层辉煌北京放映厅

内容概要:
        本次讲座以耶律羽之墓、陈国公主墓、友爱窖藏出土辽代金银器为线索,揭示了辽代金银器早,中,晚期的器形,工艺,纹样等产生源流与发展脉络。另外,对辽代金银器的文化诸因素进行了相关探讨,指出辽代金银器中的文化因素借鉴了中原,西亚等因素,加之本土的契丹文化,从而形成了别具一格的辽代金银器风格。

活动报名:
        以上专题活动采用微信报名方式,请需要预约的观众添加首博微信公众号“首都博物馆”,点击栏目“首博活动-近期活动”,然后按提示流程进行报名(不接受现场报名以及电话报名)。

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多