首页.走进首博.首博快讯
首博召开《百年京张工业遗址调查与研究》
课题中期汇报会


        京张铁路是百年前中国人自行设计施工的第一条铁路干线,而即将服务于2022年北京冬奥会的京张城际高速铁路目前正在加紧施工建设中。两条“京张铁路”的前世今生,折射的是当前京津冀区域交通一体化、高铁化的历史性转变。此次《百年京张工业遗址调查与研究》课题,就是首都博物馆对百年京张铁路文化的一次深入探究。

        为准确把握《百年京张工业遗址调查与研究》课题的方向,确保课题进度及成果的有效应用,首都博物馆于2018年9月20日下午在馆西大会议室召开了课题的中期汇报会。在会上,课题组成员对课题进展进行了全面的介绍,包括考察成果,现状分析和对于文物保护方面的建议等。与会专家对课题的阶段性成果进行了分析和点评,提出下一步需要把握的重点、调整的方向以及修改完善的内容。中国铁路博物馆的专家特别指出在新京张高铁的建设中,铁路部门采取了“建设中保护”的做法并取得了一些成果,得到了课题组的高度认同和重视。此外,詹天佑博物馆、张家口文物局的专家领导也都提出了自己中肯的意见与建议。


 

藏品管理与遗产调查部
2018年9月21日   

 

编辑:杨璠  

      分享到:
更多