9月30日,由中国照片档案馆主办、新华网承办、首博支持的“国家相册 致敬历史——新华社中国照片档案馆典藏展”在北京首都博物馆开幕。

新华社中国照片档案馆,是我国馆藏量最大的照片档案馆,珍藏着1892年以来的历史照片1000多万张。在这里,近代以来所有重大历史事件和节点的记录,以及海量的不同时代百姓生活影像,汇聚成浩瀚的历史,凝固住鲜活的瞬间。展览精选了百余幅经典老照片,用鲜活的影像呈现我们党领导中华民族从站起来、富起来,到强起来的伟大历程。这是新华社中国照片档案馆馆藏作品首次大规模向公众展出。

即将迎来87岁生日的新华社,自诞生以来,便担负起记录时代风云的重任。一代代新华社摄影记者不畏艰险,不计得失,以忠诚、勇敢、敬业的品格,定格历史,记录中国,推动进步。除了100余副照片,本次展览还展出了两部珍贵的老相机,其中一台是白求恩大夫在华期间使用的莱卡相机。

《国家相册》是新华社基于中国照片档案馆馆藏创办的微纪录片栏目。栏目从2016年9月开播,每周一集,目前已播出100集。观众可以在展厅现场观看《历史的致敬》《一个不能少》《血染的黎明》《山就在那里》等15集精选“国家相册”微纪录片。

“国家相册 致敬历史——新华社中国照片档案馆典藏展”将在首都博物馆展出至2018年10月31日。

摄影:梁刚
编辑:王蕾