首页.走进首博.首博讲座预告
《大辽五京展》系列讲座第五场

主讲人:

        董新林,现任中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。中国社会科学院考古研究所研究员,汉唐考古研究室主任,内蒙古第二工作队队长。中国社会科学院考古研究所契丹辽文化考古研究基地主任。中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会常务副主任。

        学术专长:辽宋金元明时期考古发掘和研究;中外文化交流的考古学比较研究。作为考古领队,2007-2010年主持发掘内蒙古巴林左旗辽祖陵遗址,其中黑龙门遗址项目荣获中国田野考古发掘最高奖项——国家文物局“2009—2010年田野考古发掘奖”一等奖;2011年至今,主持发掘巴林左旗辽上京遗址,其中皇城西山坡佛寺遗址,荣获“2012年度全国十大考古新发现”。

        迄今为止,共出版考古学及相关论著5部,发表考古简报和学术论文等共70余篇。

题目:探寻消逝的契丹辽帝国首都——辽上京遗址考古的新发现

日期:2018年11月8日(周四)14:00-16:00

地点:首都博物馆圆厅一层辉煌的北京放映厅

内容概要:

        契丹辽帝国是契丹人建立的、汉人居多数的王朝(公元907-1125年)。契丹辽帝国曾先后设五京,其中辽上京是营建最早、使用时间最长、最重要的首都。辽上京遗址位于今内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南,是1961年公布的第一批全国重点文物保护单位。辽上京城平面略呈“日”字形,由皇城(北)和汉城(南)两部分组成。2011年起,中国社会科学院考古研究所内蒙古第二工作队和内蒙古文物考古研究所联合组成辽上京考古队,开始对辽上京遗址进行全面勘测和有计划的考古发掘。

        七年来,辽上京遗址考古工作遵循城市考古的基本方法,并与建筑考古、科技考古和遗址保护等多学科密切结合,重点围绕城址的布局和沿革开展考古调查、勘探和发掘工作。

        辽上京遗址这七年的发掘成果十分重要。一方面丰富了辽代都城考古的基础材料,提升对辽上京城址布局和沿革的研究水平,极大地推进辽代都城的考古和历史研究,具有重要的学术价值。另一方面也为促进大遗址保护,推进辽上京国家遗址公园建设和辽上京申请世界文化遗产等提供更坚实的学术支撑。

活动报名:

        以上专题活动采用微信报名方式,请需要预约的观众添加首博微信公众号“首都博物馆”,点击栏目“首博活动-近期活动-讲座”,然后按提示流程进行报名(不接受现场报名以及电话报名)。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:王蕾

 

      分享到:
更多