首页.走进首博.首博讲座预告
《大辽五京展》系列讲座第六场

主讲人

        杭侃,男,1965年5月24日出生,江苏省南通市人。曾任上海市历史博物馆副馆长、北京大学考古文博学院院长。现任北京大学考古文博学院教授、博士生导师,山西大学副校长。

        主要研究领域为宋元考古、佛教考古、博物馆学、文化遗产学,发表作有《云冈石窟第二十窟西壁的坍塌时间与昙曜五窟最初的布局设计》、《清明上河图再研究》等论文;出版《东京梦清明上河图》、《马的中国历史》等著述;策划了《秦汉——罗马文明展》、《奇迹天工——中国古代发明创造文物展》等大型展览。

题目:马上行国与农业城国

日期:2018年11月16日(周五)14:00-16:00

地点:首都博物馆圆厅一层放映厅

内容概要:

        契丹民族逐水草而居,车马为家,整个国家在流动之中。他们的骑兵在战争中勇猛彪悍,对中原王朝形成了强大的压力,但是在历史上也曾经有一些草原民族盛极一时却突然衰落,这与游牧民族抵御自然灾害的能力有关。本次讲座以马上行国与农业城国为题,阐述了契丹人占领幽云十六州之后,将马上行国的优势与农业城国的稳定性相结合,从而对中外历史产生的巨大影响。

活动报名:

        以上专题活动采用微信报名方式,请需要预约的观众添加首博微信公众号“首都博物馆”,点击栏目“首博活动-近期活动-讲座”,然后按提示流程进行报名(不接受现场报名以及电话报名)。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:王蕾

 

      分享到:
更多