首页.走进首博.首博快讯
《家和年丰——猪年生肖文化展》在首都博物馆开展

        从2008年起,首都博物馆连续十二年以生肖文化为主题举办“博物馆里过大年”系列展览活动,把生肖文化与岁时节令结合起来,为观众朋友打造春节在博物馆里过年的盛宴,开启民俗礼仪传承的新形态。今年是农历己亥猪年,我们策划举办《家和年丰——猪年生肖文化展》,展厅:水景庭院西侧,展期:2019年1月29——3月17日。展览按“生生不息”“风调雨顺”“岁岁今朝”三个单元的结构,选取了我馆六十组件馆藏文物,它们是不同时代经济基础、观念形态、情感表达的载体,通过文物、图片、文字说明、场景互动、多媒体播放等多种方式,向观众展示中国历史中多维度的猪文化,和它带给人们最质朴的新年展望!

        猪是我国古代最早驯养的家畜之一,是定居农业的标志,也是我们的祖先用双手创造幸福生活的开端。它同“家”的形成紧密相关,并且始终是农业文明背景下美好生活的标配。“家”字对中国人意义厚重,而“家”也是猪和人紧密关系最直接的见证。对“家”字含义的多维度解读描绘出农业文明发展进程中家庭、家族的日常生产、生活画面,和国之大事的经典仪式。第一单元着重展现猪在家中发挥重要的作用,它是平凡生活中的物质基础、财富标志,是祭奠仪式中寄予情感和希望的圣洁牺牲,是家庭、家族凝聚亲情、延续传承的寄寓和象征。

        猪在古代人类的精神生活中同样占有重要地位。这可能与农业生产对精准时间的依赖和规律天气的期盼相关。猪是水畜,古人对猪和水的关系深邃复杂的理解和关联想象令人惊叹不已。展览的第二部分将通过呈现抽象化的猪的文物和图像,充分展现古人的想象力和创造力,而这背后寄托了人们追求循环生息的哲学观念和对物阜民丰的美好生活的渴望和实践。

        生肖是中国传统文化独特的共同想象。古人把对天象的观测,对自然的认识,同日常生产生活中的经验和智慧融合起来,把美好的祈盼和吉祥的愿望寄托在瑞兆新年的动物身上。展览的第三部分通过展现以生肖为主题的墓室壁画、随葬品、文玩、摆件、佩戴饰品和回顾我馆12年来以岁时节令和生肖文化为主题的展览,与观众朋友重温经典,欢聚祝岁!

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   

 

 

摄影:朴识
编辑:王蕾

      分享到:
更多