首页.走进首博.首博快讯
不忘初心 牢记使命 守正创新 继往开来
——习总书记视察五周年纪念总结
暨首博改革发展再出发动员会召开

        2019年2月25日上午,首都博物馆举行“习总书记视察五周年纪念总结暨首博改革发展再出发动员会”。大会邀请了北京市文物局党组书记、局长舒小峰同志,首都博物馆老领导郭小凌、崔学谙同志,北京城市副中心投资建设集团有限公司党委副书记、副总经理杨学锋同志,市直机关团工委书记刘煦淳同志,北京冬奥组委新闻宣传部综合处副处长王牧青同志出席,与首都博物馆全体员工一道共同重温习近平总书记五年前视察首都博物馆的场景和具体指示,刘煦淳同志和王牧青同志分别介绍了亲历习总书记第三次和第四次视察北京的情景和总书记做出的最新指示要求。首都博物馆党委副书记、馆长韩战明同志主持大会,首博党政班子及全体员工参会。

 
 

大会进行中

        2014年2月25日,习近平总书记在视察首博时强调:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”

        在过去的五年间,总书记的期望依然不断激励着首博人,首博全体员工认真落实习近平总书记的讲话精神,在北京市文物局的带领下,首博人抓住“文物说话、历史智慧、修史修志”三个关键词落实习总书记具体要求,强站位、做规划、谋发展、抓落实。会上,来自不同岗位的7位首博员工,分别汇报了在各自岗位所做的具体实践,分享各自学习和落实总书记嘱托的体会与感悟。

        博物馆在社会主义文化建设中,在推动文化繁荣,坚定文化自信中担负中重要的责任,每个人得以从国家角度、从大历史观来看待博物馆的历史使命,牢记博物馆的历史使命,努力前行,并贯彻到本职工作中,坚持知行合一、脚踏实地、真抓实干,以更加奋发向上的精神状态、更加扎实有效的措施办法,更加求真务实的工作作风投入到工作中。博物馆是推动首都文化建设的重要因子,博物馆不单是保存保管民族文化文物遗存的场所,更应该是展示宣传民族优秀文化遗产的窗口,办好博物馆的每个展览是博物馆实现“文物活起来”的重要方式。这已成为首博人推动自身事业发展的动力源泉和方向指针。

 
   
 全国人大代表、首席研究员齐玫同志发言  

陈列艺术与创意开发部钟梅同志发言 

 
   
 藏品管理与遗产调查部秦东升同志发言   信息资源管理与出版部彭昕同志发言 
 
 
 开放服务与安全保卫部陈爱玲同志发言  

宣传教育与志愿者工作部吴瑾同志发言

国际合作与历史文化研究部赵立波同志发言

        首都博物馆党委书记白杰同志在大会发言中系统总结了这五年来首博的基本经验和努力方向:一是落实三大嘱托,紧扣三个主题;二是理解三大关切,把握三个形势;三是扭住三件大事,再历三年艰苦。他向全体首博人发出号召,改革发展再出发,不断将落实习总书记重要指示要求引向深入,再创新时代首博更大发展。

首都博物馆党委书记白杰同志发言

        北京市文物局党组书记、局长舒小峰同志做重要讲话,他首先代表局党组对首博人五年来的接续奋进给予充分肯定,向全体首博人表达由衷的感谢和敬意。他强调,市委市政府高度重视首博的发展建设,不仅对本馆的发展优先支持保证,还在城市副中心建设中优先规划首博东馆。他对首博发展改革再出发提出三点要求:一要深刻领会“看北京主要从政治上看”,把落实习总书记具体要求与强化首博政治建设紧密结合起来;二要深刻领会习总书记对文博工作的一系列重要指示、批示精神,把落实习总书记具体要求与落实他对文博事业整体要求紧密结合起来;三要深刻领会习总书记四次视察北京的一系列重要指示精神,把落实习总书记对首博具体要求与建设好新时代首都文化阵地紧密结合起来。他相信,有志气、有能力的首博人一定能够在深化落实习总书记具体要求的过程中,不断创造出新的更大的骄人业绩。

北京市文物局党组书记、局长舒小峰同志总结发言

        把习总书记的讲话精神学习好、贯彻好、落实好是首博的长期重要工作,要做好对文物的研究,对历史文献和首博历史的挖掘,用我们的智慧把研究成果转化成高品质、充满正能量、易于普及推广的展览和活动,把首博建设成为首都人民、全国人民汲取知识、感受民族光芒的文化圣殿,以我们高质量的服务和最安全的保障,使观众在这座作为首都文化地标的圣殿中如沐春风、充满信心,以饱满的热情去投身生活、献身创造,把首都建设得更好。沐五载春风,守正创新追冠首,庆七十华诞,鉴史明智积广博,首博人不忘初心,牢记使命,继往开来,做好修史修志、口述历史、让文物活起来,做好解读灿烂中华、品鉴智慧北京、世界文明互鉴。

        2019年,我们再出发!

 

 

 

 

编辑:王蕾
摄影:朴识

      分享到:
更多