首页.走进首博.首博快讯
“望郡吉安”展览在首都博物馆开幕

        3月2日下午,“望郡吉安”展览在首都博物馆礼仪大厅举办开幕仪式。本次展览由吉安市人民政府、北京市文物局、江西省文化和旅游厅联合主办,首都博物馆、江西省博物馆和吉安市文化广电新闻出版旅游局共同承办。展览汇集了15家文博单位,共280件(套)文物展品,其中一级品数量过半。

        此次展览的策划从公众最为熟知的革命圣地“井冈山”出发,一方面呈现“跨越时代的井冈山精神”,多角度展现井冈山斗争时期留给我们最为宝贵的财富,中国共产党人的精神家园;另一方面追根溯源,在历史的长河中,探寻吉安地区从早到晚的发展历程,以何种姿态,建构了历史上各具特色文化的高峰,一步步走向当代的辉煌。展览根据历史线索,分为“南国厚土”、“汇通南北”、“窑变千年”、“光耀庐陵”和“红色摇篮”五个部分。着重展示了新干大洋洲商代文化遗存、各色吉州窑瓷品、以白鹭洲书院为代表的庐陵文化和马克思主义中国化的伟大开篇——井冈山。

        第一部分:南国厚土;新干大洋洲商代遗存,可与中原殷商高度发达的青铜文明媲美,堪称教科书级的新发现。呈现着南土之美新干商代精品,受到中原商文化的沁润,即传承了殷墟也展现了自身的特色,刷新了学界以往对于“商文化不过长江”的认识。

        第二部分:汇通南北;本单元突出人地关系。赣江犹如“黄金水道”,自南向北经吉安穿城而过,千里赣江是吉安的母亲河,孕育和造就了庐陵古郡。不仅灌溉了农田,更借助便捷的漕运,发展了吉安地区的经济,同时促进了文化的传播与输出。

        第三部分:窑变千年;吉州窑位于吉安市吉安县永和镇,其创新能力堪称民窑的典范与楷模,500余年窑火不息,浸染了一代代窑工的艰辛汗水。吉州窑是宋元时期江西地区与景德镇窑并驾齐驱的大窑,以黑釉瓷独步一时,烧造瓷品道法自然,博采众长,融汇释儒二道,效法南北百工,产品行销大江南北,借赣水之便,满誉海外。

        第四部分:光耀庐陵;吉安古称“庐陵”,自秦始皇二十五年(公元前222年)灭楚而设庐陵县至今,已有两千多年的历史。这里文风勃发、人才辈出,自古以来便是辐射赣水流域乃至江西地区的文化重镇,以其积淀深厚的儒学教化传统和刚正忠义的地方人文品格共同构成了“文章节义并重”的地区特色文化——“庐陵文化”,在中华历史文明进程中产生了深远的影响。

        第五部分:井冈山,中国革命的摇篮。以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,在这里点燃了“工农武装割据”的星星之火;创建了中国第一个农村革命根据地;开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路;井冈山斗争时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。我们要结合新的时代条件,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   

 

 

 

 

编辑:王蕾
摄影:朴识

      分享到:
更多