首页.走进首博.首博快讯
首届“读城”海报创意设计征集活动公告

        “读城”作为首都博物馆大型互动体验展览项目,今年将举办主题为“北京中轴线”的第三期。“读城”是全新的浸入式展览,参观者是展览的创作主体,从展览的前期策划、宣传、形式设计都由参观者参与其中,展览期间通过实地参观、讲座、亲子互动、小讲解员培训等多种形式,突出参与感受,参观者从被动的接受展览信息转化成了主动的参与者、制作者和传播者,全程浸入展览的各个环节,成为展览的主导、主创。2019年春季,作为“读城三期”的一部分,首都博物馆将举办“北京中轴线”主题海报创意设计征集活动。以北京中轴线申遗为依托,“读城”展览为基础,邀请广大青少年朋友们参与展览海报创意设计,用自己的创意之笔描绘北京中轴线的古往今来。本次大赛将把成果转化,将作品以“采纳、上展”的形式,融入展览当中,突出强调参与和创作。征集结束后,将优秀入选作品进行展示,作为“读城”展览的重要组成部分,使青少年观众成为展览的主创人员。旨在为热爱历史文化、热爱艺术创作的青少年观众搭建参与博物馆活动的交流平台,提升参与者创意设计水平、积累史地知识以及体验大型展览策划的过程。

一、 活动主题

        结合“读城”展第三期的北京中轴线主题,创作展览海报。

二、 征集时间

        2019年3月公告发布之日起至2019年5月20日止

三、 作品内容

        依据“读城”系列展览设计要素,突出本期“北京中轴线”主题的历史、人文、地域特色,满足“展览海报”这一设计形式,具备海报的基本要素:

(一) 展览标题、主题:“读城”、“北京中轴线”,可根据“读城”标题做延伸设计;

(二) 拟定展览时间、地址:首都博物馆 xxxx年xx月;

(三) 创作中需注重博物馆海报这一宣传形式的识别性、传播性、公益性等要素。

四、 作品要求

        投稿人应保证作品内容符合以下条件:

(一) 作品符合社会主义核心价值观,内容积极、向上、健康。

(二) 作品必须为原创作品,投稿人不得侵犯他人著作权、名誉权、肖像权、等人身权利;作品不涉及任何法律纠纷,如涉及相关法律问题,一切后果由参与者自负。

(三) 作品必须为“读城”项目专门设计、绘制,未参加过其他类似评选活动;此前没公开发表、宣讲、推广行为。

五、 投稿方式:为便于作品的征集管理,手绘作品以拍摄照片电子版的形式和电脑绘制作品均发至活动邮箱haibao_dc@capitalmuseum.org.cn每幅作品需附200字作品说明,以及参与者的姓名、年龄、学校;请务必标明监护人及联系方式,以便作品入选后与投稿人取得联系。不接受任何形式的当面咨询,有关信息请及时关注首都博物馆网站、微博、微信。

(一) 手绘作品:原作品绘制在8开水粉纸或素描纸上,绘画材料不限。投稿时请将原作品拍摄成电子照片,发至活动邮箱。请投稿人保留妥善保存作品原件,以待入选后参展所用。

(二) 电脑绘制作品:像素不低于300dpi,图片大小不低于10兆,作品以jpg格式发至活动邮箱。

六、 参与对象

        面向全社会中小学生征集作品,作品按照儿童组(7-12岁)、初中组(13-15岁)、高中组(16-18岁)三个年组段分别选拔。

七、 时间安排

(一) 征集活动启动(2019年3月)在首都博物馆网站、微博、微信平台发布征集公告。

(二) 作品征集期(2019年3月-2019年5月20日)

(三) 资格审查及作品评审(2019年5月底):所有符合活动要求的作品,组委会将按照不同年龄组分类评审。

八、 作品选用及展出:本次征集活动旨在让青少年了解、掌握北京中轴线相关知识,发掘优秀设计创意,鼓励青少年参与展览设计创作,优秀海报作品将以展览展示的形式呈现。作品一经选用,投稿人同意将其作品用于读城活动宣传,包括但不限于读城展览、网站、微博、微信、印刷品等。首都博物馆将对所有作品的选拔和使用有最终解释权。

(一)被选用作品:作品中的设计元素或局部被采纳选用于“读城”展览形式设计之中,所有在展厅内被选用的设计素材均会在显著位置以展览说明牌的形式标明作者、展示原作。

(二)上展作品:优秀作品作为读城展览的组成部分,展期内进行展示,定期安排作者对自己的作品进行讲解。

(三)开幕式颁奖:获得优秀奖的作品将在“读城三期”展览开幕式上颁发证书。

        主办方对本次征集活动保留最终解释权。

 

 

 

 

首都博物馆
2019年3月
编辑:王蕾

      分享到:
更多