首页.展览信息.专题、艺术陈列
 
千年宝藏 盛世重光—北京古代佛塔文物展
    位于圆形展厅六层 L厅
    该展览遴选出北京古代遗存的部分佛塔文物进行展出,以期展现古都北京深厚的佛教文化底蕴、独特的佛教文化风貌,以及建筑、雕塑和各种工艺等发展水平。
千年宝藏 盛世重光—北京古代佛塔文物展

 

二、房山天开塔

        天开塔位于于房山区岳各庄乡天开村东南,始建于唐,辽代重修。通高约15米,为八角三层楼阁式塔。这里原有一座佛寺,名天开寺,始建于唐,自唐至清延续不衰,历史悠久。清末民国,寺庙殿堂毁圯,佛塔亦逐渐残破。1990年夏,文物工作者对其进行抢救性发掘,清理出塔藏文物30余件。2005年北京龙门生态园董事长尤西森先生施资对天开塔进行了重新修缮。

 

天开塔旧貌(民国时拍摄

        天开塔重建于辽乾统十年(1110年)7月7日,为八角三层楼阁式塔。现存塔基为两层须弥座,须弥座上为砖雕斗拱承托的塔身,塔身东西南北各开一券门,其他四面设有砖雕假窗。塔心有八角形中心柱塔,柱与外墙之间是回廊,上下各层有旋梯贯通。上部残破。

     
 

2005年重修后天开塔

     
 

地宫出土小舍利塔

        1990年天开塔地宫出土,雕造于辽乾统九年(1109年)。高1.9米,砖石结构,由塔座、束腰、石函和亭式方塔构成。其中塔座、束腰和石函上均刻有铭文,记载辽乾统九年发现十三粒舍利的因缘和刘孝贞发起建此塔的经过。

 

展览内容导览:

【前言】【房山石经山雷音洞】【房山天开塔】【顺义无垢净光舍利塔】【房山北郑塔】【密云冶仙塔】【大兴塔林】【房山云居寺续秘藏石经塔】【庆寿寺双塔】【丰台瓦窑塔】【妙应寺白塔】【其他佛塔】【结束语】

【展览展厅照片欣赏】

      分享到:
更多