首页.展览信息.展览回放

牦牛走进北京——高原牦牛文化展
    展览时间:2016年12月15日—2017年3月15日
    开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
    展览地点:首都博物馆地下一层A展厅
    展览类型:免费
   牦牛走进北京——高原牦牛文化展

前        言

西藏文化是中华灿烂文明的瑰宝,它的诞生与藏族人民的生活息息相关,更与牦牛有着密不可分的联系。数千年来,牦牛与高原人民相伴相随,凡是有藏族的地方就有牦牛。

西藏牦牛博物馆是中国乃至世界上第一座以牦牛为主题的专题博物馆,肩负着保存牦牛文化物证、传播牦牛文化知识、探究牦牛与人类发展相互依存关系的任务。作为北京市重点援藏项目之一,博物馆于2011年开始筹备,2014年5月18日开馆试运营。

本次展览以牦牛为主题,通过展示高原独特的牦牛文化,让更多的人了解牦牛的生态、历史与文化。同时,以此展更是北京市政府及人民援藏建设成果的汇报,并以此向广大援藏、建藏工作者致以崇高的敬意!

西藏牦牛博物馆外景     西藏牦牛博物馆《感恩牦牛》厅

西藏牦牛博物馆《相伴牦牛》厅   西藏牦牛博物馆建设工地现场

第一单元        探秘牦牛

牦牛是藏族先民最早驯化的牲畜之一,它是高寒地区的特有牛种,生活在世界上海拔的最高处,因此有“高原之舟”的美称。牦牛是以前高原人民生存、生产、生活中必不可少的伙伴和重要的生活基础,被誉为“高原之宝”、“高原之魂”。

金丝野牦牛头     藏族马帮驮架

西藏宗杂牦牛标本   牦牛驮鞍部件