首页.展览信息.最新展览

大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展
展览时间:2018年9月6日~12月9日
开馆时间:09:00~17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
展览地点:首都博物馆西区一层B展厅
展览类型:免费
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

前        言

“契丹家住云沙中,耆车如水马如龙。春来草色一万里,芍药牡丹相映红。”
        契丹,一个中国历史上的北方民族,草绿花红中牵车策马,穹庐毡帐里奏乐起舞;“春水”“秋山”,鹘健鹅肥,相地卓歇,以时捺钵。
        然而,在如画的边地风光的另一面,是契丹人一段叱咤风云的历史:公元907年辽太祖耶律阿保机建国,至1125年天祚帝耶律延禧为金兵俘虏,其后耶律大石建西辽,于1218年亡于蒙古,契丹族的政权延续了三百余年。其盛时,曾势压后晋而得幽云十六州,与宋争峰而屡挫对手,四面所及,一时俱服。大辽“五京”也随之次第而建。
        五京并峙,见证了契丹人雄踞北国、虎视中原的历史进程。在大辽五京巍峨宫阙、繁华市井的背后,时代更迭中的天下分合之势、王朝盛衰之由、族群融合之情、礼俗信仰之状等无不贯穿其中。五京,不仅仅上演五京的故事……

第一部分    五京备焉

辽代设立五京:上京临潢府、中京大定府、东京辽阳府、南京析津府、西京大同府,又以五京为中心,划分统治区域为五道。《辽史》记载称:上京为皇都,凡朝官、京官皆有之。余四京随宜设官,为制不一。大抵西京多边防官,南京、中京多财赋官。”这种记录虽有所偏差,但是也反映出五京呈现多中心发展态势,又有所分工。

天朝万顺契丹银币
直径约3.5、厚约0.2厘米
辽上京皇城外西二里出土
巴林左旗辽上京博物馆藏
        1977年6月在辽上京遗址出土的契丹银币,正面有四个阳文契丹大字,为原铸,背面有八个阴文契丹大字,每两个字一组,为后刻。与该银币正面铭文完全相同的契丹铜币曾有过出土,但背面无字。该币似不作为流通钱币,而是用作某种盛典的压胜钱。有专家把银币正面四个契丹大字考释为“天朝万顺”,其顺序是上—下—左—右。

“万岁台”金花银砚盒
盒长18.4、宽11-13.6、通高7.6厘米
赤峰市阿鲁科尔沁旗耶律羽之墓出土
内蒙古文物考古研究所藏
        金花银“万岁台”砚盒平面略呈梯形,盒身内套一层素面银片, 盒底有花式足13个,周边錾刻忍冬卷草纹。盒盖盝顶,正面下端錾刻波涛,中部模冲腾龙,三枝立莲穿绕于龙身,其中一朵盛开,经龙嘴衔立于龙头顶部,花蕊之上竖刻“万岁台”3字,上端錾刻远山浮云,一轮骄阳冉冉升起。盒盖四边錾刻牡丹、环形花纹。盒内装箕形石砚盒。“金花银”是仅在纹样上局部鎏金的工艺。

双狮纹鎏金錾花银盒
口径14.6、通高8.9厘米
赤峰市阿鲁科尔沁旗耶律羽之墓出土
内蒙古文物考古研究所藏
        银盒方圆形,花式口,曲腹,缺圈足。腹部錾刻缠枝花卉。器盖顶部圆凸,纹饰以模压为主,局部錾刻。正面主体纹饰分两层:中心双狮腾跃,花枝缠绕,外围以凸线、联珠、花朵等为边;外层为飞鸟、昆虫、云朵、缠枝组合纹饰,以宝相莲瓣纹作边框。侧边为奔驰的双狮、双鹿、双羊及花卉纹。

第二部分    四时捺钵

四时捺钵是游牧、渔猎文化在政治领域的一种特殊表现。辽国虽然有五京,但是,辽国的皇帝并不常住京城,他与重要的朝臣一起,随寒暑、逐水草,巡行于四季捺钵地。捺钵活动除了捕鱼、打雁、狩猎、避暑外,还包括拜天射柳、祭山祀祖、商讨国事、处理政务、接见外国使臣、接纳附属国和附属部族(落)的贡品等政治内容,因此,辽的全国政治中心是流动的、随着皇帝的行踪转移而转移。

带鞘玉柄银锥
锥通长17.8、锥鞘长15、链长23厘米
通辽市奈曼旗青龙山镇辽陈国公主墓出土
内蒙古文物考古研究所藏
        银锥锥末端圆形中空, 圆柱形玉柄嵌入其中。配有鎏金银鞘。史料记载称“国主射猎,领帐下骑,击扁鼓绕泊,惊鹅、鸭飞起,乃纵海冬青击之, 或亲射焉。国主皆佩金玉锥,号杀鹅杀鸭锥。” 史料还记载了锥子用途及擒获天鹅后的宴会场面: “鹘擒鹅坠,势力不加,排立近者,举锥刺鹅,取脑以饲鹘。救鹘人例赏银绢。皇帝得头鹅,荐庙,群臣各献酒果,举乐。更相酬酢,致贺语,皆插鹅毛于首以为乐。”

玉臂鞲
长7.3厘米、宽3厘米;扣绊长2厘米、宽1.5厘米
法库县大孤家子乡李贝堡村辽墓
沈阳市文物考古研究所藏
        辽代狩猎放鹰者将臂鞲置于手臂上,以防止被鹰抓伤。《说文解字》:"鞲,臂衣也"。鞲最早用皮革制作。辽代臂鞲多为玉石质、金属质。

第三部分    南北面官

从辽太祖耶律阿保机开始,契丹就开始南下蚕食中原,至辽太宗耶律德光,借着中原后唐政权内讧的机会,帮助反叛的石敬瑭灭唐建晋,从而取得了燕云十六州。面对新获得的土地和人口,契丹统治者依据他们从唐朝学来的经验,创造性的施行南北面官、因俗而治的国策。这种灵活的统治方式,团结了统治区域内的各民族,为民族融合创造了条件。

银鎏金莲花纹捍腰
凌源小喇嘛沟辽墓出土
凌源市博物馆藏
        鎏金银薄片制成。两端低而中间高。底部平齐,上部连弧状,呈山字形。联珠纹一周区分内外。边棱与联珠纹中间分布如意云纹,余白处填补鱼子纹。联珠纹内中间是一朵盛开莲花,莲瓣错落,莲子可数。莲花下部为一株芡实,以中心为轴,莲花、荷叶左右对称分布。根据叶茂台辽墓出土捍腰位置可知,捍腰是背部饰,前面连接袍带,系于腰部。